Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Творчество Ф.Л. Райта в межвоенный период. (1917-1936)




Читайте также:
  1. Актуальные проблемы в современный период.
  2. Архитектура Бразилии и творчество О.Нимейера
  3. Архитектура Скандинавских стран и Финляндии в межвоенный период (197-1939 г.г.) творчество А.Аалто
  4. В.2. Правотворчество: понятие, ПРИНЦЫПЫ, виды
  5. Вопрос 12. Аттический период. Сократ, Платон, Аристотель
  6. Вопрос 18. Философия Возрождения: возрожденческий гуманизм и антроценризм. Творчество как сущностная черта человека. Социально - политические взгляды; этика гедонизма.
  7. Вопрос 37: Творчество и деятельность. Творческая личность.
  8. Вопрос 52.Общая философия: познание - творчество - интуиция. Объяснение и понимание. Роль в познании знаковых систем и символических форм культуры.
  9. Вопрос 61. СКТворчество. Классификация по видам, направлениям и формам организации.
  10. ВОПРОС Чехов о Сибири. Осн. творчество Чехова.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

РАЙТ, ФРАНК ЛЛОЙД (Wright, Frank Lloyd) (1867–1959), американский архитектор, основоположник т.н. «органической архитектуры». В своих постройках стремился к созданию гармоничных элементов архитектурной композиции, использованию традиционных для места строительства материалов и, самое главное, к достижению связи между зданием и окружающей средой. Райт занимался в основном проектированием жилых домов.

Имперский отель, Токио, Япония 1923

Дом Изабеллы Мартин, Буффало, шт. Нью Йорк, 1928

«Дом над водопадом», Беар Ран, шт. Пенсильвания, 1935

В 1936 Райт выполнил три блистательных проекта. Первый из них – дом Джекобса в Мэдисоне (шт. Висконсин) – попытка создать удобное жилое здание для людей среднего достатка. Второй проект – офис фирмы «Джонсон-Уэкс» в Расине (шт. Висконсин) – здание без окон. И третий – вилла «Дом над водопадом» («Фоллинг-Уотер») в Бер-Ране (шт. Пенсильвания), который был назван критиками самой замечательной жилой постройкой 20 в.

Одной из самых трудных задач, с которой он блестяще справился, было проектирование сейсмоустойчивого здания отеля «Империал» в Токио (построено в 1917–1922, демонтировано в 1968). Благодаря консольной подвеске этажей и мощному «плавающему» фундаменту, уходящему в толщу грунта на 18 м, эта массивная постройка устояла во время сильнейшего землетрясения 1923.

20.

21. "Школа Миса", его последователи и стиль. Работы Ф.Джонсона, М.Ямасаки 50-60-х гг.

Людвиг Мис ван дер Роэ - немецкий архитектор-модернист, ведущий представитель «интернационального стиля». В период тоталитаризма и Второй мировой войны в США эмигрировал и возглавил архитектурную школу Йельского университета. Работа Миса породила в США целое архитектурное течение, известное как «стиль Миса». Однако ещё при жизни Мис достиг почти полной абстракции своей любимой геометрической формы, и дальше развиваться его идеям оказалось сложно. Полностью стеклянные стены породили проблемы с избыточной инсоляцией, а застроенные одинаковыми блоками кварталы стали казаться многим унылыми. После смерти Миса его стиль постепенно начал сходить с архитектурной арены, и в 80-е годы практически вытеснен другими стилями, такими как постмодернизм. К последователям школы Миса ван дер Роэ относятся такие известные архитекторы, как Филип Джонсон (США), Арне Якобсен (Дания), Элисон и Питер Смитсоны (Англия), Минору Ямасаки (США).

Филип Джонсон — основоположник и ведущий представитель «интернационального стиля» в американской архитектуре середины XX века. Совместно с Мисом ван дер Роэ спроектировал небоскрёб Сигрем-билдинг в Нью-Йорке (1956). Собственный дом Джонсона в его поместье в Нью-Кейнен, знаменитый "Стеклянный дом" (1949) несет явный отпечаток "Фарнсворт Хауса" Миса. По мнению исследователей, его следующий проект - университет Св. Томаса в Хьюстоне (1957) - это смесь "промышленного классицизма" Миса с "романтическим классицизмом" прошлого столетия. Музей Вильяма Проктора в Ютике (1956-1960) рассматривается как последний "мисовский" проект Джонсона. Музей в Ютике консервативен и статичен и по внешнему решению образа. В нем проступают черты неоклассицизма нашего времени, которые станут определяющими для многих последующих произведений второго периода творчества архитектора. В эти годы Джонсон начал отходить от принципов своего учителя. "Церковь без крыши" в Нью-Хармони и ядерный реактор в Реховоте, законченные в 1960 году, продемонстрировали начало нового этапа творчества Джонсона.



Мино́ру Ямаса́ки- американский архитектор, наиболее известен, как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года.

Среди построек зодчего 50-60-х годов – консульство США в Кобе (Япония, 1955), аэропорт Ламберт в Сент-Луисе (1956); Мемориальный общественный центр Макгрегора (1958), штаб-квартира фирмы «Рейнолдс металс» (1959; оба в Детройте). Произведения Ямасаки (воплощают характерные тенденции современного американского неоклассицизма. Ямасаки эффектно использует экзотические мотивы средневекового японского искусства в контрасте с плоскостями бетона, стекла или металла, складчатые кровли и блочные конструкции.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты