Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Творчество Ле Корбюзье после 2-ой мировой войны.




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. XVI-XVII вв в мировой истории.
  6. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  7. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  8. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

После второй мировой войны в опустошенной Европе ощущалась острая нехватка жилья для жертв военных бомбардировок, оставшихся без крова. В ответ на сложившуюся ситуацию французский архитектор Ле Корбюзье начал разработку крупномасштабных бюджетных зданий для размещения жертв второй мировой войны. Одним из самых выдающихся проектов Ле Корбюзье стало здание Unite d’ Habitation (“жилая единица”), построенное в Марселе. Этот проект стал ключевым моментом в истории жилого строительства в Европе поствоенной эпохи.

Ещё одно здание под названием Corbusierhaus (“дом Корбюзье”) появилось в Берлине в 1959 году, став символом немецкой модернизации после второй мировой войны и холодной войны.

В 1957 году для участия в Международной строительной выставке Корбюзье построил точную копию Unite d’Habitation - большой жилой дом в Марселе. В этом большом жилом блоке как будто образовался отдельный мир – так называемая концепция “города в городе”; внутри него появились детский сад, поликлиника, места для отдыха, магазины – всё что необходимо человеку для полноценной жизни.

Корбюзье попытался модернизировать обезображенные войной города. Его здания отличались функциональностью и сближали людей: коридоры выполняли не только соединительную функцию, но и служили местами для совместного проведения времени и отдыха жильцов.

Архитектор также создал так называемые “rue interieur” – дорожки для прогулок с внутренней стороны двора Corbusierhaus.

Несмотря на то, что "дом Корбюзье" на первый взгляд кажется полной копией жилого дома в Марселе, на самом деле это не так, хотя бы потому что, для проектирования Дома в Берлине архитектор не использовал “Модулор” (система гармонических пропорций, которую изобрёл сам Корбюзье) . Это объясняется тем, что существующее в Германии тех времён строительное законодательство содержало в себе ограничения, не позволяющие использование этой измерительной шкалы. Вместо планируемой высоты– 2.26 метров каждый этаж, расстояние между этажами составило 2.25 метров.

После войны каждая возведённая постройка Ле Корбюзье становилась художественным открытием. Такими были капелла в Роншане (1950—1955 гг.), монастырь Ля-Туретт близ Лиона (1957—1959 гг.), здание Национального музея западного искусства в Токио (1956— 1959 гг.), Центр искусств в Кембридже, США (1961 —1964 гг.), Дворец Верховного суда в Чандигархе (Индия) 1956.



Нерви

Нерви (Nervi) Пьер Луиджи (р. 21.6.1891, Сондрио, Ломбардия), итальянский инженер и архитектор. Создатель армоцементных конструкций.Учился на инженерном факультете университета в Болонье (1908—13). Преподаёт в университете в Риме (с 1946). Для творчества Н. характерны экспериментальные исследования современных строительных материалов и связанных с ними конструкций, поиски присущих им средств художественной выразительности. В 1929—1932 при строительстве стадиона во Флоренции Н. выявляет структуру сооружения (поддерживающие трибуны железобетонные столбы, винтовые лестницы, устои нависающего консольного козырька) и добивается выразительности пространственной композиции В 1935—40, возводя ангары для самолётов (в Орвието, Орбетелло, см. илл., и др.), разрабатывает новую конструктивную систему сборных большепролётных сводов из ромбовидных железобетонных звеньев. В 1946 обращается к изучению возможностей армоцемента. В 1948—49 Н. впервые перекрывает тонкостенным сводом из армоцементных элементов главный зал выставочного павильона в Турине (см. илл.). Ритмически повторяющиеся волнистые детали свода и несущие его оригинальные наклонные опоры зрительно выявляют скрытую работу сил и образуют строгую и изысканную композицию. Последующее архитектурное творчество Н. связано с совершенствованием армоцементных «скорлуп», поисками разнообразных архитектурных форм и конструкций. В лучших постройках Н. 1950—60-х гг. смелость и оригинальность конструктивных решений, основанных на точном инженерном расчёте, ясность и функциональная целесообразность пространственной организации сочетаются с пластической выразительностью структурных деталей из необработанного армоцемента и железобетона (Малый дворец спорта в Риме с пологим куполом на наклонно поставленных, раздвоенных в верхней части упругих опорах, см. илл.; Дворец труда в Турине с оригинальными «зонтичными» перекрытиями на массивных столбах, 1961, совместно с архитектором А. Нерви; здание ЮНЕСКО в Париже со складчатымижелезобетонными стенами и покрытием конференц-зала, 1957, совместно с архитекторами М. Л. Брёйером и Б. Зерфюссом; 32-этажное здание фирмы Пирелли в Милане, 1956—1960, совместно с архитектором Дж. Понти, см. илл.).



Палаццетто (Малый дворец спорта) в Риме. 1957. Архитекторы П. Л. Нерви, А. Вителлоцци.

П. Л. Нерви. Стадион во Флоренции. 1929—32.

П. Л. Нерви. Ангар в Орбетелло. 1938.

Стадион в Красноярске. 1968. Архитектор В. В. Орехов и др.

27.

28.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты