Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о темпераменте. Роль темперамента в учебной и трудовой деятельности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. PR в выставочной деятельности.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. PR: понятие и определение.
  8. А) понятие и задачи
  9. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

 

17.Темперамент и индивидуальный стиль деятельности. Учет особенностей темперамента в педагогической деятельности. Темперамент (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей, соразмерность) – это совокупность индивидуальных относительно устойчивых психодинамических свойств психики человека, проявляющихся в его поведении и деятельности.

Свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими свойствами личности, например со свойствами характера, поскольку их физиологической основой являются свойства центральной нервной системы.

Темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера, на динамические особенности поведения человека, определяет его индивидуальность. Вот почему темперамент нельзя отделить от личности. Он выступает своеобразным связующим звеном между организмом, познавательными процессами и личностью.

Отечественный исследователь И.П. Павлов теоретически обосновал и экспериментально подтвердил взаимосвязь темперамента и динамических свойств центральной нервной системы. Им было выделено три основных свойства нервной системы: сила (возбуждения – торможения), уравновешенность и подвижность нервных процессов.

Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.

Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при торможении и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций.

Уравновешенность нервных процессов означает соответствие силы возбуждения силе торможения. Значительное преобладание одного из этих процессов над другим свидетельствует о неуравновешенности нервных процессов.

Подвижность нервных процессов характеризуется быстротой и легкостью сменяемости процессов возбуждения и торможения. Противоположна этому свойству инертность, исключающая их быстроту и легкую перестройку.

Были разработаны многочисленные приемы исследования свойств нервной системы человека, экспериментально выделены и описаны еще два свойства нервных процессов: лабильность и динамичность.



Лабильность проявляется в скорости возникновения и прекращения нервных процессов.

Динамичность нервных процессов выражается в легкости и быстроте образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) условных рефлексов.

Кроме того, были выявлены и другие свойства нервной системы, связанные с темпераментом.

Сенситивность (чувствительность) определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.

Реактивность подразумевает силу эмоциональной реакции на внешние или внутренние раздражители.

Активность свидетельствует о том, насколько энергично человек воздействует на окружающий мир, познает его, преодолевает препятствия на пути к поставленной цели. Соотношение реактивности и активности определяет доминантность факторов, влияющих на поведение человека: или это случайные факторы (настроение, поведение окружающих и др.), или стойкие намерения, убеждения и т.д.

Пластичность свидетельствует о легкости и гибкости приспособления человека к внешним воздействиям.



Ригидность обеспечивает инертность и косность поведения человека.

Темп реакций характеризует скорость протекания различных психических процессов.

Экстравертированность определяет зависимость поведения и деятельности человека от его направленности на внешний мир, на окружающих людей и события.

Интровертированность свидетельствует о направленности личности на свой внутренний мир, на собственные переживания и мысли.

Эмоциональная возбудимость характеризует уровень силы воздействия, необходимый для возникновения эмоциональной реакции.

На основе перечисленных выше свойств можно составить общую психологическую характеристику типов темперамента.

Психологическая характеристика типов темперамента

Сангвиник. Человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой. Обладая высокой психической активностью, работоспособностью, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Это продуктивный деятель, но лишь тогда, когда деятельность представляет для него интерес. Речь сангвиника, как правило, громкая, быстрая, выразительная, с правильными интонациями, уравновешенная и плавная. Она сопровождается живой жестикуляцией, выразительной мимикой и эмоциональным подъемом. Эмоции сангвиника, преимущественно положительные, быстро возникают и быстро сменяются. Высокая пластичность у него проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сравнительно легко и быстро он переживает неудачи. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без особых усилий он не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события.



Холерик. Человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, проявляя нетерпение, вспыльчивость, несдержанность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в плане активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и после недолгого “всплеска” наступает упадок сил. Чередование положительных циклов подъема настроения с отрицательными циклами спада обуславливают неровность поведения и самочувствия холерика, его повышенную подверженность невротическим срывам и склонность к конфликтам с людьми.

Флегматик. Человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой, вследствие чего все психические процессы его протекают замедленно. Настроение стабильное, ровное. Его речь равномерна, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики. Флегматик обладает большой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, тяжело приспосабливается к новым условиям.

Меланхолик. Человек со слабой нервной системой, обладающей повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. Характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи. Настроение его очень изменчиво, но чаще он бывает грустен, подавлен, тревожен. Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолик обнаруживает такие ценнейшие качества личности, как мягкость, тактичность, деликатность, чуткость, отзывчивость

 

3. Построение понятийно-терминологического аппарата методики профессионального обучения.

 

Важную роль в развитии МПО играет система понятий и терминов.

Понятие - это форма мышления, отражающая свойства и связи явлений.

Термин - слово или словосочетание, точно обозначающее какое-либо научное понятие.

В МПО её основные понятия служат фундаментом процесса обуч-я предмету и показателем уровня её разв-я. Построение научного знания всегда начин-ся с введения строгих и точных определений.

При упорядочении понятийно-термин. аппарата МПО может быть предложено несколько оснований для классиф-ции:

По источникам формирования

1. Дидактико-методические понятия - термины, пришедшие в методику из базовых наук - дидактики, теории воспитания и т.д. Они использ-ся в методиках преподавания разных предметов (знания уч-ся по спец.технологии, наглядность в обучении технич.механики и т.д.).

2. Методико-технические понятия - понятия и термины, взятые методикой из словаря преподаваемой науки (технич.науки), а также из смежных с ними физики, матем-ки. Определ-ют названия объектов изуч-я (разделов) или названия технич.явлений, которые не входят в круг усвоения уч-ся, но необх-мы для решения научно-методич.задач и развития МПО.

3. Методические понятия - собственно методические понятия и термины.

4 подгруппы:

1. МП, являющиеся рез-том деления общих дидактико-методич.понятий;

2. Названия методов и приемов из словаря преподаваемой дисциплины.

3. Названия различных СО.

4. Понятия и термины из истории МПО, уже не употребляемые в практике обуч-я: "ручной метод обработки материалов"

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты