Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.

Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. X. На основании акта государственного органа.
  6. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  7. А)гражданин-предприниматель;
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  10. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.

Изначальным и универсальным гарантом прав граждан является закон.

Любые властные структуры и должностные лица обязаны действовать в рамках закона, и только в рамках закона они могут быть наделены качествами организационно-правовых гарантов. Закон может выполнять функцию гаранта при соблюдении следующих условий:

положения, содержащиеся в законе, должны быть адекватны экономической и политической ситуации в стране, а также обладать юридической стабильностью;

отвечать высокому уровню юридической техники; содержать конкретные нормы и механизмы их реализации;

определять круг государственных органов и должностных лиц, на которых возложены обязанности создавать условия для реализации прав и свобод;

предусматривать ответственность органов и должностных лиц за ущемление прав и обязанностей граждан.

Принцип приоритета и гарантированности прав личности. Права личности являются высшей ценностью, и все государственные органы, в том числе органы исполнительной власти, несут ответственность перед гражданами. Права граждан должны быть защищены от произвола органов государства и должностных лиц. Способы защиты прав граждан в сфере исполнительной власти.

Непосредственная защита прав граждан исполнительными органами (должностными лицами) предполагает использование следующих юридически властных средств:

а) приостановление действия правовых управленческих актов, нарушающих права и свободы граждан. Так, Президент РФ может приостанавливать действие правовых актов органов исполнительной власти субъектов Федерации; Правительство РФ полномочно приостанавливать исполнение постановлений правительств республик, входящих в состав РФ. Имеются в виду случаи, когда в приостанавливаемых актах содержатся те или иные нарушения или ограничения прав и свобод граждан;

б) приостановление работы предприятий и учреждений, если их состояние, например, угрожает здоровью и жизни граждан (например, органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля, государственного надзора в области охраны труда и т.п.);

в) отмена неправомерных актов управления, нарушающих права граждан. Правительство РФ вправе отменять такого рода акты федеральных органов исполнительной власти, а Президент РФ – акты самого Правительства и т.п. Конституцией РФ закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Основными видами обращений граждан являются: Жалоба - обращение в государственные или иные официальные органы к должностным лицам по поводу нарушенного права или законного интереса гражданина.



Заявление - обращение гражданина по поводу реализации права или законного интереса, не связанного с его нарушением.

Предложение - привлечение внимания к несовершенству организации, деятельности или регулирования в той или иной области и указание на пути их устранения. Существует административное обжалование и судебное обжалование. .

Закон устанавливает альтернативный порядок обжалования. Гражданин по своему усмотрению может обратиться с жалобой непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу (должностному лицу). Орган (должностное лицо) обязан рассмотреть жалобу в течении 30 дней (исключение составляют военнослужащие).

Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано, или он не получил ответа в течении месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.



Порядок обжалования в суд неправомерных действий регламентирован Законом РФ от 27.04.93г. “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (Ведомости ВС №19 - 93г.). А порядок рассмотрения жалоб регламентирован Указом Президиума ВС “О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан”. (Ведомости ВС №11 - 80г.). Жалоба в суд подается в течении 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав; 1 месяца со дня отказа в удовлетворении жалобы вышестоящим органом или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Жалоба в суде рассматривается в течении 10 дней. Гражданин имеет право на возмещение государством ущерба, причиненного незаконными действиями исполнительных органов (должностных лиц). Такое возмещение осуществляется в гражданско-процессуальном порядке. Вывод: Основным гарантом прав и свобод человека и гражданина является закон, который обеспечивает права и свободы граждан путем судебной и административной защиты.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Права и обязанности граждан в сфере государственного управления. | Общественные и религиозные объединения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты