Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура административно правовых норм.




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. V1: Основы административного права Российской Федерации
  5. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  6. Административно правовой статус гражданина РФ.
  7. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-государственное управление Великобритании.
  10. Административно-государственное управление США.

Структура — это внутреннее построение нормы, которое объективно обусловлено потребностями правового регулирования. Общепризнано, что норма должна иметь три элемента: гипотезу, диспозицию, санкцию. Такую же структуру имеет и административно-правовая норма (за исключением уже упомянутых норм-дефиниций и норм-презумпций), но в отличие от норм иных областей права, содержание элементов которых не влияет на полномочия правоприменительных органов, содержание и его выражение законодателем того или иного элемента нормы административного права значительно влияет не только на полномочия органа, который должен применить эту норму, а и на обязанности лиц, находящихся в сфере влияния этого органа. Такого рода связи между правоприменительным органом и лицом, находящимся в сфере компетенции этого органа, что предусмотрено административно-правовой нормой (той или иной структурной части) в правовой системе Украины (а также в иных странах) нет.

Структура административно-правовой нормы. Большинство административно-правовых норм носят рекомендательный характер.

Структура: гипотеза - диспозиция - санкция. Гипотеза - это обстоятельства. Диспозиция - это права и обязанности. Реализация административно-правовых норм происходит стандартно.

Гипотеза — это такой элемент административно-правовой нормы, в котором отмечаются условия, обстоятельства в сфере управления, с наступлением которых норма (ее диспозиция) осуществляется. Диспозиция — основная часть нормы, в которой определяются права или обязанности участников государственно-управленческих отношений. Санкция — это такая часть нормы, которой определяются меры административно-правового принуждения в случае невыполнения обязанностей (а в некоторых случаях и прав) участниками государственно-управленческих отношений.

Санкции административно-правовых норм имеют три особенности. Во-первых, общеобязательные нормы предусматривают санкции в виде мер административного взыскания — предупреждение, штраф, административный арест и т. п.; внутриаппа-ратные, как правило, обеспечиваются мерами дисциплинарного взыскания — предупреждение, выговор, строгий выговор и т. п. (В некоторых случаях за нарушение всеобщих норм административного права также применяются меры дисциплинарного взыскания. Например, военнослужащие и некоторые государственные служащие, служебная дисциплина которых регламентируется дисциплинарными уставами за нарушение таможенных правил, правил рыбной ловли, охоты и за некоторые иные проступки, указанные законодателем в Кодексе об административных правонарушениях, привлекаются к административной ответственности путем применения к ним дисциплинарных взысканий ). Во-вторых, санкция в виде мер административного взыскания имеет универсальный характер, ибо они могут применяться за нарушение норм иных отраслей права, например, за нарушение норм законодательства о труде, за нарушение норм экологического права и пр. В-третьих, санкции в виде мер административного взыскания применяются четко определенным законодательством кругом государственных органов и должностных лиц; в то время, когда за нарушение требований организационных норм дисциплинарные взыскания применяются неопределенным кругом должностных лиц, иначе говоря, руководителями любого государственного органа (прокуратуры, суда, органа исполнительной власти и т. п.).



диспозиция административно-правовой нормы в нормативных актах имеет абстрактную форму, хотя встречается и казуистическая форма, когда содержание диспозиции раскрывается путем перечня действий, признаков и тому подобного (например, ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в которой содержится перечень действий, составляющих мелкое хулиганство).



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты