Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оператор цикла с постусловием




Читайте также:
  1. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  2. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.
  3. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  4. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса
  5. Билет 12. Программные методы хранения и обработки данных. Тип, имя и значение переменной. Оператор присваивания
  6. В.Теория экономического цикла.
  7. Взаимоотношения туроператора и сухопутных транспортных компаний
  8. Влияние параметров пара на термический КПД цикла Ренкина.
  9. Воздействия туроператора на риск.
  10. Вопрос 20. Характеристика периодов клеточного цикла. Биологическая роль митоза

Оператор цикла с пост-условием применяется если во время написания программы количество повторений неизвестно. Общий вид этого оператора таков:

repeat

<операторы>;

until <условие>;

Зарезервированные слова repeat и until по действию похожи на операторные скобки, вследствие этого между словами repeat и until можно поместить несколько операторов, отделяя их друг от друга точкой с запятой.

 

Примечание
При записи оператора слово until обычно выравнивается на слово repeat, к которому оно относится, а внутренние операторы цикла несколько сдвигаются вправо.

Исполнение цикла повторяется до того момента, когда <условие> станет истинным.

При составлении цикла с пост-условием необходимо принимать во внимание три момента:

§ Операторы внутри цикла должны иметь правильную последовательность, причем должен присутствовать хотя бы один оператор, влияющий на условие окончания (иначе цикл будет продолжаться бесконечно).

§ Условие окончания должно в конце концов быть удовлетворено.

Оператор цикла с предусловием

Другой способ организации повторного выполнения оператора связан с использованием цикла с пред-условием. Этот оператор похож на оператор цикла с пост-условием (repeat), однако условие вычисляется и проверяется в начале цикла повторения, а не в конце. Оператор цикла с пред-условием имеет вид:

while <условие> do

<оператор>;

Тело цикла может состоять только из одного оператора. Если необходимо выполнить более одного оператора, то нужно использовать составной оператор.

Исполнение цикла повторяется до тех пор, пока <условие> истинно.

Существенным является тот факт, что один из операторов, находящихся внутри цикла, должен в конечном счете влиять на значение условия, поскольку иначе цикл будет повторяться бесконечно. Кроме того, нужно наложить дополнительное требование на условие, которое заключается в том, что это условие должно иметь определенное значение перед началом выполнения оператора.

 

Примечание
При практическом программировании оператор цикла с пред-условием оказывается гораздо полезнее оператора цикла с пост-условием. Это связано с тем фактом, что во многих случая необходимо вначале установить, не следует ли пропустить цикл целиком. Если возникают сомнения при выборе операторов цикла с пред-условием и пост-условием, рекомендуется сначала использовать оператор цикла с пред-условием.



 

Билет №9


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты