Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор финансовой аренды (лизинг) (понятие, стороны, предмет, права и обязанности сторон).




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. E. договором
  3. II. Должностные обязанности
  4. II. Форма договора.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Особенность лизинга заключается в том, что этот договор позволяет инвестировать временно свободны денежные средства. Эти денежные средства используются для покупки оборудования, которое в последующем участвует в производственном процессе. Участниками являются предприниматели.

По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность имущество, указанное арендатором у продавца, указанного арендатором и предоставить это имущество за плату во временное владение и пользование арендатору.

Свойства: конссесуальный, возмездный, двусторонний.

Форма договора: заключается в простой письменной форме. Требует гос регистрации, если заключается по поводу недвижимости.

Существенные условия договора:

1) предмет – вещи, которые передаются во временное пользование и владение в некоторых случаях предметом являются услуги.

2) должен быть указан продавец у которого вещь приобретается

3) условие – у кого на балансе будет находиться имущество

4) срок

5) размер арендных платежей.

Стороны договора: Арендодатель – лизингодатель. Это как правило специальный субъект: подразделение коммерческого банка, самостоятельная структура, созданная коммерческим банком, лизинговая компания (обладают денежными средствами).

Арендатор – лизингополучатель. Это лицо, которое нуждается в том или ином имуществе, но не обладает денежными средствами.

Продавец субъектом договора не является, он выбирается, как правило, лизингополучателем. Но в некоторых случаях может быть выбран лизингодателем независимо от того, кому предоставлено право выбора. Продавец должен быть указан в договоре.

Объект договора- вещи (непотребляемые, индивидуально-определенные, движимые, недвижимые).

Вещь, передаваемая по договору должна использоваться в предпринимательских целях. Не могут быть объектом договора природные объекты.

Содержание.

Лизингодатель должен заключить договор К-П с продавцом, который обозначен в договоре. По договору К-П стороны приобретают прав и обязанности.

Лизингодатель оплачивает товар и указывает продавцу кому должен быть передан товар. По общему правилу передача товара осуществляется в месте нахождения поставщика. Товар передается лизингополучателем, которому переходят все права и обязанности по договору К-П, т.е. лизингополучатель может предъявлять претензии продавцу, как если бы он сам был покупателем по договору. Но лизингополучатель не может расторгнуть договор.



Если продавец допускает просрочку передачи товара, и если в просрочке виноват лизингодатель, лизингополучатель может обратиться к нему с требованием о расторжении договора и возмещении убытков. Лизингополучатель использует имущество в предпринимательских целях в течение срока действия договора, вносит арендные платежи, а по истечении срока действия договора, возвращает арендное имущество, если иное не предусмотрено договором.

Риск случайной гибели, повреждения имущества лежит на лизингополучателе.

Осуществление текущего и капитального ремонта – обязанность лизингополучателя.

Виды лизинга:

Финансовый лизинг —вид лизинга, при котором предмет лизинга передается лизингополучателю на срок, соизмеримый по продолжительности со сроком полной амортизациипредмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателяпо истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, установленной договором лизинга, если иное не предусмотрено соглашением сторон.



Оперативный лизинг —вид лизинга, при котором лизингодатель покупает имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора

Возвратный лизинг —разновидность лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета

лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты