Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор розничной купли-продажи (понятие, субъекты, права и обязанности сторон).




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. E. договором
  3. II. Должностные обязанности
  4. II. Форма договора.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  10. V1: Общая теория права и государства

По договору розничной К-П одна сторона (продавец), осуществляя предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу обязуется передать другой стороне (покупателю) товар, который в последующем будет использоваться для целей, не связанных с предпринимательством.

Свойства: 1) конссесуальный, 2)возмездный, 3)двустроннеобязывающий, 4) договор публичного характера, 5)договор присоединения (условия которого определяются одной стороной, а другая сторона вынуждена согласиться).

Существенные условия договора: 1)предмет – наименование и количество товара, 2)необходимые и обязательные (исключение: при кредите добавляются существенные условия договора).

Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю кассового (товарного) чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Если чек отсутствует, то покупатель не лишается права ссылаться на свидетельские показания в случае возникновения спора, по факту заключения договора и его условиях.

Объект – товар, всегда вещи: индивидуально определенные, определенные родовыми признаками, потребляемые, непотребляемые, движимые, свободные в обращении.

Субъективный состав: - продавец (предприниматель: ИП, коммерческая организация), - покупатель (гражданин, ЮЛ). Не могут быть субъектом договора государства и муниципалитет.

Основная обязанность продавца передать товар, продавец обязан предоставить покупателю всю необходимую информацию о товаре, о порядке и условиях хранения, о порядке и условиях эксплуатации. Если информация не была предоставлена в последствие чего вещь стала не пригодной, покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием о возмещении убытков.

Продавец обязан передать товар надлежащего качества, надлежащим образом его упаковать.

Основная обязанность покупателя- оплатить товар.

Договором может быть предусмотрено, что товар передается покупателю в определенный договором срок. Покупатель в таком договоре обязуется принять товар по истечению срока (указанного), эта обязанность появляется с момента происхождения.

Специфика договора состоит в том, что покупатель может отказаться от его исполнения в любой момент времени до исполнения продавцом обязанности по передаче товара, при этом покупатель обязан возместить продавцу понесенные убытки.



Договор может предусматривать обязанность продавца предоставить товар покупателю или лицу, которое непосредственно связано с ним. Место доставки оговаривается.

Покупатель имеет право обменять товар при соблюдении следующих условий: 1) подлежат обмену вещи не потребляемые, 2) товар может быть обменен в том случае, если он не был в употреблении, 30 если товар не подошел по цвету, фасону и т. д., 4) в пределах предусмотренного срока (если не оговорено, то в течение 14 дней).

Продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать условию договора о качестве. Если товар передается с дефектами, то покупатель имеет право предъявить одно из следующих требований: - заменить товар, потребовать соразмерного уменьшения цены товара, - потребовать устранения недостатков товара, -устранить недостатки самостоятельно и потребовать возместить затраты, - расторгнуть договор.

Если продавец не исполняет своей обязанности по договору, он обязан возместить причиненные покупателю убытки и исполнить обязательство в натуре.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты