Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приватизация гос-ного и муниципального имущества ( понятие, цели, способы приватизации).




Читайте также:
  1. V Преимущества анализа
  2. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  3. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  7. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Администрация муниципального образования как организация.
  10. Активные способы проверки домашнего задания

- это возмездное отчуждение имущества находящегося в собственности РФ, S РФ, МО, собственность физических или юридических лиц.

Принципы: равенство покупателей; открытость деятельности органов власти; возмездность; самостоятельность ОМС.

Приватизации не подлежит имущество, оборот которого не допускается, а также имущество, которое может находиться только в гос-ой и муниципальной собственности. Приватизация проходит в соответствии с прогнозным планом, он составляется правительством, утверждается гос.думой. По пришествию года правительство отчитывается о реализации этого плана.

Способы приватизации:

1) преобразование унитарного предприятия в ОАО.

2) продажа имущества на аукционе

3) продажа акций ОАО на специализированном аукционе ( открытые торги, на которых победители получают акции по единой цене за одну акцию).

4) продажа имущества на конкурсе.

5) продажа имущества по средствам публичного предложения, осуществляется если аукцион признан не состоявшимся. Публичное предложение является публичной офертой. Публикуется информационное сообщение в СМИ, где указывается начальная цена ( первоначальное предложение). Период по истечению которого последовательно снижается цена предложения. Минимальная цена предложения ( цена отсечения) и иные обычные сведения. Приобретателем является тот, кто первый подал заявку.

6) продажа имущества без объявления цены.

Продается если не состоялся аукцион и публичное предложение. Печатается предложение в СМИ, но без цены. Сообщается срок в течении которого претенденты могут направить свои предложения по указанному адресу. Предложение регистрируется в специальном журнале в назначенный конверты вкладываются и выигрывает тот, кто предложит первым наибольшую цену.

*Золотая акция- это специальное право , по ней нельзя получить дивиденды, ее нельзя продать или заменить на другие акции, она только дает возможность влиять на управление: созывать в ней очередное общее собраннее, изменять повестку дня общего собрания, накладывать вето на следующие решения: внесение изменений в устав; реорганизация; ликвидация; изменение уставного капитала; совершение крупных сделок и сделок с заинтересованными лицами.

Золотая акция действует до принятия о ее прекращении.



 

БИЛЕТ № 10.

Заключение договора. Стадии заключения договоров (оферта, акцепт, изменение договора, расторжение договора).

Контрагенты, заинтересованные в заключении договора, предпринимают действия, направленные на установление юридической связи, т. е. на заключение договора. В ходе проведения переговоров осуществляется моделирование будущего договора путем согласования интересов обеих сторон. Место заключения договора – место жительства или место нахождения сторон. ГК предусматривает возможность заключения договора на торгах. Организатором торгов может быть собственник имущества (организация, уполномоченная на то). Торги могут проводится в форме конкурса (аукциона). Выйгравшим торги в форме аукциона считается лицо, предложившее наивысшую цену. Торги могут быть открытыми и закрытыми. В открытых торгах может участвовать любой желающий, в закрытых – лица определены. По итогам торгов составляется протокол, который имеет силу договора. Он подписывается обеими сторонами. Предмет торгов не только вещь (имущественное право), но и право на заключение договора.

Стадии заключения договоров:



1) оферта – предложение заключить договор. Лицо, которое делает предложение – оферент.

2) акцепт – согласие заключить договор. Лицо, делающее согласие – акцептант.

Требования к оферте: она должна быть конкретной, т. е. предложение заключить договор сделанное конкретному лицу должно содержать все существенные условия договора, оферта должна быть сделана таким образом, чтобы из нее следовало, что оферент считает себя обязанным заключить договор. Оферта может быть безотзывной и отзывной. Безотзывность означает, что оферент не может отозвать сделанное предложение.

Требования к акцепту: должен быть полным и безоговорочным. Он может быть сделан в течение срока, установленного для акцепта. Срок для акцепта может быть определен в самой оферте; если он не определен, то согласие должно быть дано в течение нормально необходимого срока. Если акцепт был направлен вовремя, но получен с опозданием и оферент не желает заключать договор, то оферент должен уведомить акцептанта о том, что акцепт опоздал, иначе договор считается заключенным.

Договор считается заключенным с момента получения оферентом акцепта. Если в ответ на оферту направляется согласие заключить договор, но на иных условиях, то такой ответ акцептом не является, он рассматривается как новая оферта. Если предложение заключить договор содержит все необходимые условия, но обращено к неопределенному кругу лиц, такое предложение рассматривается как предложение делать оферты.

Если из предложение следует, что договор будет заключен с любым обратившимся, то такое предложение рассматривается как публичная оферта.

В случаях, предусмотренных законом заключение договора является обязательным для одной из сторон договора: 1) если заключить договор является обязательным для оферента; 2) обязанность заключить договор на стороне акцептанта: у акцептанта возникает обязанность либо дать согласие, либо направить протокол разногласий в течении 10 дней. Если акцептант не исполняет такую обязанность, то у оферента появляется право обратиться в суд.



Молчание акцептом не является, за исключением случаев, когда согласие заключить договор может выражаться в форме молчания. Это возможно в силу характера отношений. Согласие заключить договор может быть выражено в конклюдентных действиях – действия лица, получившего оферту, свидетельствующее о том, что оно согласно заключить договор на предложенных в оферте условиях.

Под изменением договора понимают внесение в договор каких-либо дополнительных условий, изменений. Изменение договора не влечет за собой прекращение обязательства, оно продолжает существовать, но на измененных условиях.

Расторжение договора – прекращение договорного обязательства, т. е. та правовая связь, существующая между сторонами договора прекращается.

Способы изменения и расторжения договора:

1) стороны договора в любое время могут изменить или расторгнуть договор по взаимному согласию. В этом случае между ними заключается соглашение.

2) для некоторых видов договоров законом предусматривается возможность расторжения в одностороннем порядке ( исключение: в обязательственном праве действует принцип стабильности обязательства, т. е. ни одна из сторон обязательства не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства полностью или в части, н-р: договор поставки). При этом законодатель устанавливает основание и условия одностороннего отказа от исполнения обязательства. Основания отказа- те юридические факты, с возникновением которых закон связывает возможность реализации субъектом права на односторонний отказ. Условия одностороннего отказа: - обязанность письменного уведомления; - истечение определенного срока с момента уведомления.

3) возможно в судебном порядке: законом устанавливаются основания изменения и расторжения договора по требованию одной из сторон договора. Договор может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении условий договора одной из сторон. Существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Кроме того, договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора. Существенным является изменение обстоятельств, когда стороны заключая договор исходили из того, что изменение обстоятельств не произойдет, изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная в изменении или расторжении договора сторона не могла преодолеть после их возникновения, хотя принимала все необходимые к тому меры. Действовала с той степенью осмотрительности, заботливости, которое от не требовалось по условиям договора. При этом исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов участников договора, и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени утрачивала то, на что была в праве рассчитывать при заключении договора. При этом из обычаев делового оборота и существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная в изменении или расторжении договора сторона.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны договора могли это разумно предвидеть договор вообще не был заключен на значительно отличающихся условиях.

Договор считается измененным или расторгнутым с момента заключения соответствующего соглашения либо при вынесении решения суда.

Опека и попечительство над малолетними, несовершеннолетними, недееспособными (понятие, субъекты, права и обязанности опекунов, попечителей). Патронажные семьи (понятие, договоры, их условия).

Цель опеки и попечительства – защита прав и интересов лиц с ограниченной дееспособностью или полностью недееспособных. Целью опеки и попечительства над несовершеннолетними является также их воспитание, в том числе обеспечение возможности получить образование.

Органы опеки и попечительства – органы местного самоуправления. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными в силу психического расстройства. Опекуны – законные представители своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечитель дает согласие на совершение сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством не вправе совершать самостоятельно (как правило в письменной форме). Они оказывают содействие подопечным в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей и охраняют от злоупотребления со стороны 3-х лиц.

Опекуны и попечители назначаются постановлением главы соответствующей администрации. Согласие подопечных не обязательно, но может учитываться. Преимущественно опекуны и попечители – близкие к подопечным лица. Опекунами и попечителями не могут быть лица, лишенные родительских прав; лица, имеющие не погашенную или не снятую судимость за совершение умышленного преступления против жизни. Они действую под надзором органов опеки и попечительства. Опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества, а также другие сделки, которые влекут уменьшение имущества подопечного. Доходы подопечного тратятся с разрешения органа опеки и попечительства, н-р: средств необходимых для содержания подопечного.

Если у подопечного есть особо ценное имущество, то орган опеки и попечительства, может назначить управляющего над данным имуществом. Это имущество передается по договору доверительного управления. Правомочия опекунов и попечителей на него не распространяются.

По просьбе совершеннолетнего дееспособного устанавливается патронаж, если он по состоянию здоровья не может осуществлять и защищать права и исполнять свои обязанности. Заключается договор поручения или доверительного управления.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты