Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИЛЕТ № 11.




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

Форма сделок и правовые последствия ее нарушения.

 

Форма сделки – выражение воли ее сторон.

1. Устная: - может быть совершена сделка, для которой письменная форма в качестве обязательного условия не установлена, - которые исполняются непосредственно в момент их совершения, исключения: для сделки установлена нотариальная форма, - сделки, которые направлены на исполнение договора, заключенного в письменной форме.

2. Письменная:

- простая: Между ЮЛ, между гражданином и ЮЛ, между гражданами, если сумма сделки превышает 10 МРОТ.

- квалифицированная (нотариальная): если для сделки такая форма предусмотрена законом, - если участники договорились. Нотариальному удостоверению подлежат договор ренты, завещание.

Правовые последствия несоблюдения простой письменной формы:

1) закон предусматривает для данного вида сделок в качестве правового последствия несоблюдения к требованиям формы ее недействительность. Недействительность сделки наступает только по прямому указанию закона.

2) если указанной нормы нет, то несоблюдение простой письменной формы сделки влечет за собой невозможность ссылаться на свидетельские показания, при этом могут быть использованы письменные доказательства.

Правовые последствия несоблюдения нотариальной формы:

1) несоблюдение влечет недействительность сделки. Такая сделка считается ничтожной.

2) сторона, которая полностью или частично исполнила сделку вправе рассчитывать на признание этой сделки действительной судом (санация сделки), но лишь при соблюдении следующих условий: - несоблюдение нотариальной формы наступило не по ее вине, а по вине другой стороны; - другая сторона уклонялась от нотариального удостоверения сделки; - сама сделка не противоречит закону; - была соблюдена хотя бы письменная форма.

Государственной регистрации подлежат сделки с недвижимостью, а также в случаях, предусмотренных законом с движимостью.

Правовые последствия несоблюдения государственной регистрации сделки является ее недействительность, ничтожность. Законодатель допускает санацию сделки: когда одна сторона уклоняется от ее регистрации, другая сторона вправе прибегнуть к судебной защите своих прав и потребовать от суда вынести решение о гос. регистрации, но только если сделка совершена в надлежащей форме и не противоречит закону. На основании решения суда сделка регистрируется.



 

Договор аренды транспортных средств (понятие, субъекты, содержание, ответственность)

Виды:С экипажем; без экипажа.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, а также предоставляет арендатору услуги по технической эксплуатации.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, при этом техническая эксплуатация осуществляется арендатором.

Стороны договора: арендодатель – собственник имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду; арендатор.

Содержание:

Договор аренды транспортного средства с экипажем: Арендодатель обязан сформировать экипаж транспортного средства. Экипаж – работники арендодателя. В договоре аренды, как правило, предусматривается требования, предъявляемые к квалификации членов экипажа. Отношения между членами экипажа – договорные. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Арендодатель обязан обеспечить техническую эксплуатацию транспортного средства. Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Коммерческая эксплуатация транспортного средства осуществляется арендатором., в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.



Арендатор может, если это не запрещено договором, сдавать транспортное средство по договору субаренды. Может заключать договоры с 3-ми лицами (договор перевозки). Арендатор обязан вносить арендную плату своевременно, в полном объеме. Арендная плата включает в себя плату за пользование транспортным средством, оплату услуг, которые предоставляются арендатором, расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора.

Ответственность: 1) вред причинен транспортным средством: 3-им лицам возмещается арендодателем, так как техническая эксплуатация и управление транспортным средством – обязанность арендодателя; 2) вред причинен транспортному средству: если есть вина арендатора, то отвечает арендатор; если нет вины, то риск на арендодателе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты