Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Промышленный образец, полезная модель как объекты патентных прав.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  7. Американская модель УП (контекст глобализации).
  8. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  9. Американская модель управления персоналом.
  10. Архитектура ЭВМ. Программная модель процессора. Режимы адресации памяти.

Объектами патентного права являются патентоспособные полезные модели и промышленные образцы. Патентоспособность— это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле.

В качестве промышленного образца охраняется художественно-консрукторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца также учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия.

К существенным признакам промышленного образцаотносятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором эти сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в орган по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытияинформации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения:

• обусловленные исключительно технической функцией изделия;

• объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;



• объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

• изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Таким образом, содержание промышленного образца составляет не техническое, как у изобретения или полезной модели, а художественно'конструкторское решение изделия. Данное решение формирует не конструктивные свойства, а лишь внешний обликизделия: автомобиля, трактора, самолета, станка, телевизора, игрушки, мебели и т.п. Промышленный образец как художественно"конструкторское решение существенно отличается также от произведения искусства, поскольку в нем должны органически сочетаться конструктивные и эстетические качества изделия.

Таким образом, художественно"конструкторское решение может быть признано промышленным образцом, если оно обладает художественной и информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы (удовлетворяет конструктивно"технологическим требованиям) и соответствует требованиям эргономики.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.



Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники.

Уровень техникивключает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на полезную модель подана в орган по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется:

• решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

• топологиям интегральных микросхем;

• решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В отличие от изобретения полезная модель не должна иметь изобретательский уровень. Кроме того, более узок и круг ее объектов. В частности, в качестве полезных моделей не охраняются способы, вещества, штаммы микроорганизмов и культуры клеток растений и животных.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты