Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).




Читайте также:
  1. A) между людьми и между обществом и природой
  2. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. PR: понятие и определение.
  6. А) понятие и задачи
  7. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Регулируется ГК и рядом ФЗ « Об АО», «АО работников народных предприятий».

АО-это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков от его деятельности в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акция удостоверяет обязательственные права акционеров по отношению к АО. АО бывает 2 видов: ОАО, ЗАО.

ОАО участники которых могут свободно отчуждать свои акции без согласия других акционеров. ОАО может проводить открытую подписку на акции и их продажу. Одно должно ежегодно публиковать годовой отчет, бух. баланс и счет прибылей и убытков. Число акционеров не ограничивается.

В ЗАО акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытые подписки на свои акции. Число акционеров не может быть более 50. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций продаваемые другими акционерами. Уставный капитал АО складывается из номинальной стоимости выпущенных акций. (Минимальный уставный капитал в ЗАО 100МРОТ, ОАО 1000 МРОТ). Не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено в первые 3 месяца деятельности общества, остальное в течении года..

Этот уставный капитал может увеличиваться или уменьшаться. Уменьшение возможно : уменьшение номинальной стоимости; скупка и погашение общества части акций. Увеличение : увеличение номинальной стоимости выпущенных акций; выпуск дополнительных акций.

Основная обязанность акционеров оплатить свои акции.

Права акционеров:

Получать дивилент; ликвидационную квоту; голосовать своими акциями на общем собрании акционеров ( если это обыкновенные акции); знакомиться с документами общества; быть избранным в управленческий или надзорный орган АО; продать (выйти) из АО, т.е акция- товар которым можно распоряжаться.

Акция– ценная бумага, удостоверяющая права акционера по отношению к АО.

Акция размещается партиями и в пределах одного выпуска акции должны выпускать определенный порядок прав.

Существуют обыкновенные ( простые, голосующие) и привилегированные ( акции дают право на фиксированный размер дивиденда, но не дают право голоса на общем собрании как правило не голосуют).



В обыкновенных размер дивиденда зависит от итогов деятельности АО, дает право голоса на общем собрании. Выпуск любых акций подлежит гос. регистрации в особом гос. органе « Федеральная служба по финансовым рынкам». Сделки с акциями выпуск которых не зарегистрирован ничтожны. ФЗ « о рынке ценных бумаг».

Акции могут выпускаться и как правило, только без документарной формы т.е ни какой бумаги на руки не выдается, но о наличии бумаги у акционера делается запись в электронном виде в реестре акционеров.

Реестр акционеров может вести само АО, либо поручено специализированной организации: « реестр держатель» или « специализированный регистратор».

Сделки с акциями совершаются всегда путем обращения к реестра держателю и изменение записи в реестре акционеров.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты