Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет вины потерпевшего при причинении вреда его здоровью и жизни. Учет имущественного положения причинителя вреда.




Читайте также:
  1. I. Вводные положения
  2. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  3. Аппендикс. Червеобразный отросток. Топография червеобразного отростка. Положения червеобразного отростка.
  4. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  5. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  6. Билет № 15 Основные элементы и вещества, свойственные живым организмам, уровни организации жизни.
  7. В различные периоды жизни.
  8. В разные периоды внутриутробной жизни.
  9. Видовой состав документов, регламентирующих деятельность социальных учреждений (устав, положения, инструкции, программы и др.).
  10. Виды и особенности договоров имущественного страхования. Суброгация.

Учет вины:

1 простая неосторожность - в расчет не берется

2 умысел со стороны потерпевшего

3 грубая неосторожность.

Вред возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина отказ от возмещения вреда не допускается.

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь. Рассчитывается по формуле: ср/зар.пл – ср/зар.пл * % трудоспособности.А также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санитарно-курортное лечение, если установлено что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет право на их бесплатное получение. Вина потерпевшего также не учитывается при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, при возмещении расходов на погребение.

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

 

БИЛЕТ № 7

Договор доверительного управления имуществом ( понятие, стороны, форма содержание).

Регулируется нормами главы 53 ГК РФ, которые регулируют отношения возникающие в силу передачи имущества лицу доверительному управляющему в управлении. Управление означает совершение в отношении имуществом юридических и фактических действий. Имущество переданное в доверительное управление это вещи, могут быть права. Передача вещи не влечет за собой прекращение права собственности, но к доверительному управляющему переходят правомочия содержащие право собственности.

По договору доверительного управления имуществомодна сторона ( учредитель управления) передает другой стороне ( доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона осуществляет управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).



Форма договора: простая письменная ( 1 документ – если недвижимость; обмен документами). Доверительное управление недвижимым имуществом подлежит гос. регистрации. Порядок определяется нормами устанавливающими порядок регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество..

Стороны: Субъективный состав: учредитель управления – лицо, которое передает имущество в управление( собственник, душеприказчик).Доверительный управляющий- лицо, которое управляет переданным имуществом в интересах учредителя ( предприниматель, коммерческая организация за исключением унитарного п/п).

Объект - вещи, имущественные права, ценные бумаги, не могут быть деньги.

С/у/д: предмет – какое имущество передается; в пользу кого: наименование, место нахождения, место жительства; размер вознаграждения; срок действия договора (мах 5 лет, с продолжением на 5 лет).



Содержание:Права и обязанности: Доверительный управляющий должен осуществлять управление имуществом; обособить переданное ему имущество от своего собственного имущества и от имущества третьих лиц находящегося у него. Ведет самостоятельный баланс, поддерживает имущество в надлежащем состоянии обеспечивает наиболее эффективное управление; наделяется правом на защиту: использовать вещно- правовые способы защиты, предоставляет отчет в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.. Доверительный управляющий имеет право на возмещение понесенных им расходов и вознаграждение, форма вознаграждения может быть разной (в натуре, %,ТДС).

Учредитель управления имеет право осуществлять контроль но не должен вмешиваться в оперативно- хозяйственную деятельность доверительного управляющего. Ответственность: Учредитель доверительного управления не отвечает по своим обязательствам тем имуществом, которое передано в доверительное управление. Перед третьими лицами доверительный управляющий отвечает тем имуществом, которое передано ему в доверительное управление. Ответственность доверительного управляющего перед учредителем доверительного управления (убытки: реальные, упущенная выгода) и выгодоприобретателя (за упущенную выгоду) возникает независимо от вины. Ответственность учредителя управления перед довер. Управляющим за не правомерное вмешательство в О-ХД, не исполнение обязанности по возмещению расходов, выплатой вознаграждения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты