Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Хозяйственные товарищества как юридические лица (понятие,субъекты,виды,права и обязанности членов товарищества).




Хоз.товарищества - это договорные объединения, нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Главное действующее лицо-полный товарищ -несет неограниченную ответ-ть по обязательствам фирмы всем своим имущ-ом. Круг учредителей обычно узкий, в силу личных доверительных отношений между ними. Цель: извлечение прибыли от совместной деятельности. Уставный капитал-складочный капитал. Права и обязанности в общем виде:участники имеют право управлять делами фирмы, получать информацию о ее деятельности, участвовать в распределении прибыли и получать часть имущества, оставшегося после ликвидации товарищества. Обязаны участвовать в образовании имущества товарищества, не разглашать кондифициальную информацию о его деятельности.

Виды:-Полные;-Товарищество на вере.

Полное товарищество - организация, участники которого (полные товарищи) в соответствии заключеным между ними договором,занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и отвечает по его обязательствам,принадлежащим им имуществом.

Участниками полного товарищества могут быть: - коммерческие организации;-индивидуальные предприниматели.1 лицо может участвовать только в 1 полном товарищ-ве.

Порядок ведения дел в полном товариществе:1.Общее правило(каждый участник может действовать от имени товарищества.2.Все участники ведут дела совместно.3.Ведение дел может поручатся 1 или нескольким участникам., остальные участники должны иметь доверенность.

Все товарищи несут солидарно-субсидиарную ответ-ть всем своим имуществом.

Прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционно своему вкладу или возвозможно,что часть годовой прибыли делиться пропорционно вкладу, а 2 поровну.

Если товарищество учреждено без срока, то товарищ может выйти из него предупредив об этом за 6 мес.,а если товарищество учреждено на опред. Срок, то выйти можно только по уважит. Причине. Если в полном товариществе остается 1 товарищ,оно должно быть ликвидировано или реорганизовано в товарищество на вере.

Товарищество на вере - товарищество, где наряду с участниками,осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деят-ть и отвечающие по его обязательствам своим имуществом(полные товарищи),имеется 1 или несколько вкладчиков(коммандист),которые несут риск убытков от деятельности товарищества в пределах внесенных ими сумм, и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Вкладчиками могут быть любые граждане, их основная обязаность вносить вклад.(что удостоверяется свидетельством об участи. Учредительный договор подписывают только вкладчики. Вкладчики не могут участвовать в деятельности товарищества, но и они не отвечают субсидиарно по долгам товарищества, а лишь рискуют потерять тот вклад, что вносили. Они вправе получать часть прибыли соразмерно своему вкладу, могут знакомится с балансами, годовыми отчетами. Вкладчики могут выйти из товарищества по окончании финансового года и получить назад свой вклад. При ликвидации вкладчики имеют преимущество перед полными товарищами в возврате своих вкладов.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты