Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дееспособность гражданина в возрасте от 14 до 18 лет. Эмансипация.




Читайте также:
  1. Административно правовой статус гражданина РФ.
  2. Административно-правовой статус гражданина
  3. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  5. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  6. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  7. Аллергический ринит в детском возрасте.
  8. Банкротство гражданина.
  9. Билет № 35 Гарантии основных прав и свобод человека и гражданина РФ
  10. Билет № 39 Основные обязанности человека и гражданина РФ

Общие правила заключают, что они совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей. Согласие может быть предварительным (до совершения) или последующим (одобрение), но без согласия они вправе совершать следующие сделки:

1. распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3. в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4. совершать мелкие бытовые сделки

5. сделки направленные, на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации

6. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов.

По любым сделкам, а также за причиненный вред они несут ответственность самостоятельно. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

3) Договор перевозки грузов ж/д (понятие, виды, стороны, форма договора, права и обязанности).



По договору перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Договор: - реальный (д-р заключен, когда груз сдан к перевозке вместе с накладной), - возмездный, - взаимный.

Условия перевозки определяются Уставом ж/д транспорта; могут устанавливаться договором, если иное не вытекает из закона.

Виды: ж/д перевозки грузовой и более высок. скор., пассажир. поездами и грузобагажом. Стороны: перевозчик – ж/д, сост. в гос. федеральной собственности; отправитель – любое дееспособное лицо. Получатель не является стороной договора, но выступает в качестве 3-го лица, имеющего право требовать выдачи груза, если получатель представитель отправителя, то 3-го лица в договоре нет. Обычно заключается договор перевозки грузов предшествование предпосылки заключения договора: договор об организации перевозок, заявки (заказы) на представление перевозки.

Форма: накладная (грузо сопроводительный документ) – выдается грузополучателю вместе с грузом (является: обязательной письменной формой договора; доказывает факт его заключения и воплощает его содержание; на ее основании могут быть предъявлены иски к транспортной организации, вытекающих из ненадлежащего исполнения договора. Составляется Грузоотправителем). Перевозчик выдает отправителю грузовую квитанцию, в удостоверении приема груза (основание для иска к ж/д в случае утраты груза и накладной). Иные перевозные документы: дорожная ведомость, вагонный лист, передаточная ведомость при перевозке прямым смешанным сообщением. Срок устанавливается транспортным уставом, в случае отсутствия в разумный срок.



Права и обязанности сторон: Перевозчикобязуется в установленный срок подать исправленные вагоны под погрузку; доставить груз в пункт назначения в установленный срок, который зависит от расстояния, вида отправки, скорости перевозки и др. в сохраненном виде; осуществить загрузку (выгрузку) груза, если это предусмотрено договором; ж/д должна уведомить получателя о доставке груза не позднее, чем в 12 ч. дня, следующего за днем прибытия груза; при несвоевременной внесения платы отправление погружение груза м.б. задержано. Отправитель: обязан уплатить провозную плату (установленную тарифом, дополнительные работы, услуги оплачиваются отдельно по соглашению сторон); предоставить груз для перевозки; имеет право отказаться от перевозки в случае задержки отправления и требовать возврата провозной платы; вправе отказа от поданных вагонов, не пригодных для перевозки соответствующего груза; обязан осуществить погрузку (выгрузку) груза, если это предусмотрено договором в установленные сроки; вправе предъявлять свои претензии в суд после соблюдения претензионного порядка для ж/д претензии м.б. предъявлены в течении 6 мес.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты