Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гражданский кодекс РФ как источник гражданского законодательства (структура, понятии гражданско-правового института).




БИЛЕТ № 1

Гражданское законодательство ( в широком смысле) - это вся система признанных государством источников, содержащих нормы гражданского права, которые действуют в РФ.

В ст.3 ГК РФ, говорится «гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов».

Основной принцип.По Конституции РФ гражданское законодательство «находится в ведении РФ» Это значит, что вопросы гражданского права определяются и в основном регулируются федеральными нормативными актами. По вопросам установленного Конституцией совместного ведения акты субъектов Федерации, касающиеся гражданско-правовых опросов (например, по жилищным отношениям), должны основываться и строиться в соответствии с федеральными нормативными актами.

Гражданский Кодекс РФ:

Особое место в системе гражданского законодательства принадлежит ГК, это отмечено в п.2 ст.3 ГК РФ – «нормы гражданского права содержащиеся в других источниках должны соответствовать ГК». ГК принимали как обычный федеральный закон, а не федеральный конституционный закон, хотя фактически он обладают более высокой юридической силой, чем федеральные законы, его статус определяется формулой "первый среди равных". Если есть коллизия норм между ГК и другим федеральным законом (не зависимо от даты его принятия), то применяется ГК. Однако нормы специального закона вытесняют действие ГК. п.2 ст.3 - гражданское законодательство включает в себя только ГК и иные федеральные законы.

Основные виды федеральных нормативных актов по гражданскому законодательству таковы:

1.Законы - федеральные и субъектов Федерации. Центральное место занимает ГК РФ

2.Подзаконные акты высокого ранга ( в ГК они получили название» иные нормативные акты») Это:

А) Указы Президента РФ, которые не должны противоречить ГК РФ и иным федеральным законам;

Б) Постановления правительства РФ, которые могут содержать нормы гражданского права, принятые на основании и во исполнение ГК РФ, федеральных законов и указов Президента РФ.

3. Ведомственные акты, которые могут содержать нормы гражданского права только в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, федеральными законами и «иными правовыми актами»

К другим источникам гражданского права относятся:

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, для их действия, согласно ст.7 ГК РФ, характерно то, что они:

- обладают непосредственным действием

- имеют приоритетное действие, что предусмотрено Конституцией РФ. Как говорится в ст.7 ГК РФ, « если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, принимаются правила международного договора».

2. Обычаи делового оборота.

При рассмотрении и решении гражданских дел могут применяться обычаи, которые в ГК РФ получили название «обычаев делового оборота». Это не противоречащие закону, иным обязательствам для субъектов положения правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в какой – либо области предпринимательской деятельности. При этом не имеет значение, зафиксированы ли эти правила в каком – либо документе или нет. ( Ст.5 ГК РФ)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты