Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Завещательный отказ и завещательное возложение при наследовании по завещанию




Читайте также:
  1. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  2. Боковая балансировка самолета с одним отказавшим двигателем или с боковым ветром
  3. В случае отказа орган по сертификации приводит в извещении основание для отрицательного решения.
  4. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  5. Вынесение АС определения об отказе в утверждении МС не препятствует заключению нового мирового соглашения.
  6. Гражданин А. (78 лет) обратился за разъяснением к социальному работнику, может ли он отказаться от социального обслуживания?
  7. Дайте определение и приведите основные соотношения для моделирования систем массового обслуживания с отказами.
  8. Завещательное возложение
  9. Завещательный отказ, завещательное возложение, их характеристика

Суть завещательного отказа (легат) состоит в том, что завещатель в завещании возлагает на одного или нескольких наследников по закону или по завещанию обязанность совершить действия имущественного характера в пользу другого лица – отказополучателя (легатария).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Обязанность может быть возложена как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону.

Предмет завещательного отказа определен сейчас значительно шире, чем в действовавшем ранее законодательстве. Ныне в открытом перечне указывается, что это может быть, в частности:

- передача отказополучателю в собственность, во владение на ином праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

- передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

- приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

- выполнение для него определенной работы;

- оказание ему определенной услуги;

- осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей.

Предмет завещательного отказа представляется отказополучателю в форме обязательства, где наследник - должник, а отказополучатель - кредитор. Естественно, при этом право требования отказополучатель имеет не по поводу всего наследственного имущества и не ко всем наследникам, а только к тому, доля которого обременена отказом.

Легат обременяет не наследника, а наследственную массу, т.о. если наследник отказался от наследства, не принял наследство, был признан недостойным наследником, умер раньше или одновременно с наследодателем, обязанность по легату переходит к тому лицу, которое заступает на его место. В самом завещании м.б. подназначен наследник. Право требования легатария носит срочный характер. Оно д.б. реализовано им в течение 3х лет с момента открытия наследства. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа, то наследник, который обязан исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.



К лицу, совершающему завещательный отказ, предъявляются такие же требования, что и к завещателю (возраст, дееспособность). Следует иметь в виду, что отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Под завещательным возложением понимается право наследодателя возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Завещательное возложение представляет собой обременение, связанное с исполнением наследниками определенной обязанности, которое наследодатель может установить только в завещании.



Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

В тех случаях, когда предметом завещательного возложения являются действия имущественного характера, на них распространяются правила об исполнении завещательного отказа.

Поскольку возложение - действие, совершаемое для общеполезной цели, требовать его выполнения имеет право весьма широкий круг лиц. Среди них, в частности, заинтересованные лица, любой из наследников, а также исполнитель завещания. Правда, правило это сформулировано диспозитивно: оно действует лишь в том случае, если завещанием не предусмотрено иное. Можно предположить, например, что в силу завещания прекращается исполнение возложения лицом, злоупотребившим доверием завещателя.

В жизни возможна ситуация, в силу которой доля наследства лица, обремененного легатом или возложением, переходит к другим наследникам (это может произойти, например, из-за смерти наследника, последовавшей после или одновременно с наследодателем; отказа принять наследство; отстранения лица от наследования в качестве недостойного наследника). В подобном случае исполнить отказ либо возложение обязано лицо, к которому перешла доля отпавшего наследника. Правило это, однако, является диспозитивным и действует поэтому только в том случае, если завещанием не установлено иное. Скажем, из текста завещания может следовать, что завещатель доверяет исполнение отказа либо возложения исключительно одному, определенному лицу. В случае же его отпадения по любому основанию действие легата или возложения волей завещателя прекращается.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты