Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по закону. Наследование по закону регулируется главой 63 ГК РФ




Читайте также:
  1. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  2. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  3. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  4. Вопрос. Независимость судей и подчинение их только закону. Неприкосновенность.
  5. Восемь очередей наследования по закону
  6. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  7. Множественный аллелизм и полигенное наследование на примере человека.
  8. Моногенное наследование
  9. Наследники по закону и порядок их призвания.
  10. Наследование

Наследование по закону регулируется главой 63 ГК РФ. Наследование по закону применяется, если наследодатель не составил завещания.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:

Причем наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Это значит, что имеет место одна из следующих ситуаций:

- наследники предшествующих очередей отсутствуют;

- никто из них не имеет права наследовать;

- все они отстранены от наследования;

- все они лишены наследства;

- никто из них не принял наследства;

- все они отказались от наследства.

Наследники той же очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях. Исключение составляют только те, кто наследует по праву представления. Они поровну делят между собой долю непосредственного наследника, которого они представляют в соответствующей очереди.

В круге наследников по закону весьма четко прослеживается связь наследственного и семейного права - ведь наследниками в данном случае являются в основном ближайшие родственники наследодателя. Причем устойчивой тенденцией отечественного законодательства является расширение круга наследников по закону.

Действующий Гражданский кодекс устанавливает восемь очередей наследников по закону. Такое законодательное решение, без сомнения, является обоснованным, поскольку позволяет наследованию наилучшим образом выполнить свою основную, обеспечительную функцию, т.е. оставить имущество умершего в семье и поддержать таким образом близких наследодателю лиц.

Очередность наследования по закону:

1. дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. получают ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства). Наследование по закону внуками и их потомками связано только с одним фактом - смертью их родителей до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Поэтому, если родители живы, но, скажем, не приняли наследства, либо были лишены этого права из-за недостойного поведения, наследование по праву представления не происходит. Не наследуют по праву представления и потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Если внуков несколько, они делят поровну ту долю наследственного имущества, которую получил бы их умерший родитель. Необходимо иметь в виду, что право представления возникает только при наследовании по закону и не допускается при наследовании по завещанию.



Усыновленные и усыновители, поскольку они в своих правах приравниваются к детям и родителям по происхождению, наследуют друг после друга. Родители по происхождению после усыновлённого ребёнка не наследуют, а усыновленные не наследуют после родителе по происхождению. Исключение: если по решению суда была сохранена связь между усыновленным и с одним из родителей или другими родственниками.

2. полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Братья и сестры наследуют друг после друга, если между ними существует кровное родство, т.е. кровная связь, обусловленная происхождением от общего предка. Именно поэтому не наследуют друг после друга так называемые сводные братья и сестры (не имеющие общих родителей).



Наследниками являются не только полнородные (имеющие общими обоих родителей), но и неполнородные братья и сестры. Последние могут быть единокровными (у них общий только отец) и единоутробными (у них общая только мать).

Дедушка и бабушка также являются наследниками второй очереди. Причем со стороны матери они наследуют всегда, а со стороны отца - только тогда, когда юридическая связь с ребенком (с отцом) установлена предусмотренным законом способом.

3. полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. В том случае, если кто-либо из наследников третьей очереди умрет до открытия наследства, т.е. раньше наследодателя, к наследованию по праву представления призываются двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети братьев и сестер его родителей

4.родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

5.родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6.родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)

7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (свойственники - это члены одной семьи, не связанные общей кровью)



8. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя(состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти). В этой роли могут выступать как родственники или свойственники наследодателя, так и посторонние лица.

Состоящими на иждивении признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном иждивении наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем.

Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды I, II, III групп; лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся - 18 лет. При этом имеет значение факт достижения пенсионного возраста или получения инвалидности, а не состоявшееся назначение пенсии. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.

Действующее законодательство делит нетрудоспособных иждивенцев, выступающих в роли наследников, на две категории. Первую образуют те из них, что являются в принципе наследниками по закону, но не входят в круг той очереди, которая в данный момент призвана к наследованию. Они наследуют наравне с лицами, образующими эту очередь, независимо от того, проживали совместно с наследодателем или нет. Однако обязательным условием призвания их к наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Вторую категорию образуют граждане, которые вообще не входят ни в одну из семи очередей наследников по закону. Вместе с тем они отвечают одновременно трем условиям:

1) нетрудоспособны ко дню открытия наследства;

2) находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;

3) проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону эти лица наследуют вместе и наравне с теми, кто входит в очередь, которая призывается в данный момент к наследованию.

При отсутствии же других наследников по закону указанные лица наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В ряде случаев, предусмотренных законом, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Исчерпывающий перечень таких случаев:

1) наследники, как по закону, так и по завещанию отсутствуют;

2) никто из наследников не имеет права наследовать;

3) все наследники отстранены от наследования;

4) никто из наследников не принял наследства;

5) все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты