Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор финансирования под уступку денежного требования (понятие, субъекты, прав и обязанности сторон).




Читайте также:
  1. E. договором
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  4. II. Должностные обязанности
  5. II. Форма договора.
  6. III. Требования к умениям специалиста
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  9. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  10. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности

По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Факторинг очень близок к цессии, по своей юридической сущности это форма кредитования одного лица другим лицом с условием платежа в форме правопреемства.

Цель заключения договора – получение денежных средств в счет уступаемого требования. Иногда обеспечение исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Форма - простая письменная.

Существенные условия договора: 1) предмет – указать право требования, которое уступается, обязательство из которого возникло, указать должника, срок исполнения обязательства, 2) цена, 3) ответственность.

Свойства: конссесуальный, возмездный, двустронний.

Субъекты: 1)финансовый агент (Коммерческие организации с наличием лицензии, банк, кредитные организации); 2)клиент – кредитор (коммерческая организация), 3)должник- 3-е лицо, не является участником договора.

Объект договора денежное требование; право, которое возникает в будущем. Возможно заключение договора по которому уступается право требования по еще не существующему обязательству.

Права и обязанности сторон.

Финансовый агент осуществляет финансирование клиента путем передачи ему цены договора. Финансовый агент может оказать клиенту дополнительные услуги: предъявить к 3-му лицу требование. Клиент обязан передать финансовому агенту документы, необходимые для реализации права требования. Стороны договора обязаны уведомить должника о том, что уступка состоялась; если эта обязанность не исполнена, должник может исполнить ее первоначальному кредитору.

Ответственность клиента перед финансовым агентом.

1) если договор заключен с целью получения денежных средств в счет уступаемого требования клиент отвечает перед финансовым агентом за действительность, но не за его исполнение. Если финансовый агент предъявил требование к 3-му лицу и 3-е лицо уплатило сумму меньшую, чем сумма, переданная клиенту, финансовый агент не имеет право требовать уплаты разницы с клиента.



2) если договор был заключен с целью обеспечения исполнения обязательства существующего между финансовым агентом и клиентом и сумма, полученная с должника меньше, чем долг клиента перед финансовым агентом, финансовый агент имеет право требовать от клиента уплаты разницы.

Последующая уступка права требования не допускается, если иное не предусмотрено договором.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты