Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Этапы организации АГП в России




Организация акушерско-гинекологической службы в России

Основоположником русского акушерства является Амбодик Нестор Максимович (18 век) он организовал и возглавил бабичью школу и ввел преподавание на русском языке, ввел фантомный курс, и ввел практические занятия в клинике, разработал 5 основных принципов защиты промежности: регулировать потуги; между потугами осуществлять заем тканей; выводить головку вне потуги; выведение плечиков; препятствие быстрому разгибанию головки.

Красовский, Лазаревич, Феноменов. В начале 20 века - Груздев.

Красовский создал учение о биомеханизме родови труд об узких тазах. Лазаревич - основатель Харьковской акушерской школы. Изучал нервную и сократительную регуляцию матки. Впервые разработал прямые акушерские шипцы. Феноменов - основатель Казанской школы. Ему принадлежит труд “Оперативное акушерство”. Гвоздев - разработал руководство по морфологии и физиологии женских половых органов. Страганов - разработал учение об экламсии и принципах ее лечения. Снегирев - основоположник эндокринологической гинекологии, его перу принадлежит труд “Маточные кровотечения”.

Этапы организации АГП в России

1. Этап. ФАПы, колхозные родильные дома. На этом этапе работают фельдшера и акушерки.

2. Сельская амбулатория и участковая больница.

На 1 и 2 этапах оказывается доврачебная помощь:

· раннее взятие на учет и диспанцеризация женщин

· систематическое наблюдение за больными женщинами

· выполнение рекомендаций врача из ЦРБ

· роды на 1 и 2 этапах не должны проходить

· своевременная госпитализация беременной или больной женщины в ЦРБ за 2 недели до предполагаемых родов

· обеспечить минимум трехразовое посещение беременной ЦРБ

Работающие на первом и 2 этапах должны уметь принять роды и ребенка; диагностировать все осложнения ПТБ и оказать при этом экстренную помощь; знать как организовать специализированную медицинскую помощь.

3. Женская консультация и родильный стационар на уровне района. Здесь оказывается квалифицированная специализированная помощь. Все осложнения беременности должны лечиться в условиях стационара. В РБ или ЦРБ рожают только женщины с низким риском материнской и перинатальной смертности. Ведется наблюдение за беременной и лечение определенных осложнений.

4. Акушерский стационар областного роддома и консультативный прием акушера гинеколога в областной поликлинике.

5. Акушерские клиники медицинских институтов, НИИ, куда госпитализируются беременные с тяжелой экстрагенитальной патологией.

Во время схваток или родов беременных женщин следует помещать в удобное для них положение. Ни в одном географическом регионе пропорция провоцирования родов не должна превышать 10%. Болеутоляющие и анестезирующие лекарственные средства применять только по показаниям.

Искусственный разрыв плодных оболочек на ранних стадиях не обоснован. Следует уделять внимание эмоциональным, психологическим и социальным аспектам обслуживающих при родах (Медицинская газета, 24.20.90).

В прогностическом отношении следует учитывать и биоритмологию начала родов. В 68% наблюдений начало родов приходится на первую половину суток (0-12 час.). При начале родовой деятельности во второй половине суток средняя продолжительность родов увеличивается на 2-4 часа, частота аномалий родовых сил, последовых и послеродовых кровотечений увеличивается вдвое. Средняя продолжительность неосложненных родов у первородящих женщин в пределах 7-12 час. (10 час., 0,5 час., 0,25 час.), у повторнородящих - в пределах 6-8 час. (7 час., 0,25 час., 0,2 ч.).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты