Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЦМВ, токсоплазмоз). Диагностика. Лечение. Профилактика.




Среди этиологических агентов внутриутробных инфекций одно из ведущих мест принадлежит группе возбудителей TORCH-комплекса - токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и герпетической инфекции. Нарушения в развитии плода вызывают как первичное инфицирование возбудителями этих заболеваний, так и реинфекция.

Лабораторная диагностика инфекций TORCH-комплекса крайне важна для профилактики внутриутробных инфекций у беременных. По результатам исследований сыворотки крови на специфические антитела IgG и IgM можно установить иммунный статус женщины в отношении внутриутробных инфекций и прогнозировать группу и степень риска. Параллельное определение антител классов IgM и IgG к возбудителям инфекций позволяет констатировать факт инфицирования, первичность процесса или обострения хронической инфекции, а также силу иммунного ответа организма.

Т о к с о п л а з м о з

Токсоплазмоз (возбудитель – Toxoplasma gondii) – паразитарное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических проявлений (от бессимптомного носительства до летальных форм) и поражением нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, печени и селезенки.

По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН 5…7% женщин заражаются токсоплазмозом во время беременности. Риск внутриутробного заражения плода увеличивается от 17% (в первом триместре) до 80% (в третьем триместре) в случае острого токсоплазмоза беременной. Наиболее тяжелые последствия возникают при заражении до 24 недели беременности. При подтверждении первичного инфицирования в первые 8 недель рекомендуется прерывание беременности.

Лабораторная диагностика токсоплазмоза основана на определении специфических антител в сыворотке крови.

Комплексное определение антител классов IgG и IgM дает возможность быстро определить носительство или заболевание токсоплазмозом. Определение IgM необходимо для диагностики острого периода инфекции, антитела IgG появляются в период реконвалесценции и у переболевших сохраняются до 10 лет.

К р а с н у х а

Краснуха (возбудитель – вирус Rubella) – острое инфекционное вирусное заболевание, занимающее ведущую позицию по риску и частоте аномалий внутриутробного развития. За последние 20 лет заболеваемость краснухой возросла в 2 раза. Вирус Rubella, передаваемый через плаценту, вызывает развитие краснушной эмбриопатии, в результате чего плод значительно деформируется (развитие катаракты, повреждение внутреннего уха, дефекты сердца, микроцефалия). Во многих странах острая краснуха является медицинским показанием для прерывания беременности.

Точный диагноз заболевания можно установить на основании выявления специфических антител классов IgG и IgM.

Ц и т о м е г а л о в и р у с н а я и н ф е к ц и я

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ, возбудитель – вирус рода Cytomegalovirus) – повсеместно распространенное вирусное заболевание с преимущественно латентным течением у взрослых и необычайно широким спектром клинико-патогенетических проявлений.

Заболевание характеризуется трансплацентарной передачей и внутриутробным поражением плода (10% внутриутробно инфицированных новорожденных погибают в течение года). Характер поражения плода зависит от сроков инфицирования.

Заражение в ранние сроки беременности приводит в ряде случаев к гибели плода, выкидышам, мертворождению, рождению детей с пороками развития. При заражении в поздние сроки беременности пороки развития не формируются.

Клиническая диагностика ЦМВИ затруднена в связи с выраженным полиморфизмом данного заболевания, поэтому особенно важна лабораторная диагностика, которая основана на определении специфических антител в сыворотке крови и других биологических жидкостях. Наличие в крови специфических антител классов IgG и IgM зависит от формы и стадии ЦМВИ.

Г е р п е т и ч е с к а я и н ф е к ц и я

Герпетическая инфекция (возбудитель – вирус простого герпеса, ВПГ, Herpes simplex virus) – заболевание, характеризующееся высыпаниями на коже и слизистых. Выделяют два основных штамма этого вируса: ВПГ-1 – возбудитель герпетической инфекции внегенитальной локализации и ВПГ-2 – возбудитель герпетической инфекции генитальной локализации.

ВПГ-инфекция широко распространена. Инфицировано до 90% взрослого населения, в то время как болеют только 10…20%. ВПГ-2 инфекция занимает третье место по частоте встречаемости среди заболеваний, передающихся половым путем; является причиной кольпитов, эндометритов, бесплодия, преждевременных родов и т.п. Инфицирование плода возможно трансплацентарно (5% случаев) и во время родов (90% случаев).

Заболеваемость неонатальным герпесом за последние 30 лет возросла в 40…50 раз. ВПГ может поражать сперматозоиды, нарушать сперматогенез и приводить к бесплодию у мужчин. Заражение ВПГ в первые 20 недель беременности часто приводит к спонтанному аборту, а в последние недели – к преждевременным родам, либо к врожденному герпесу. Врожденный герпес характеризуется желтухой, гепатоспленомегалией, аномалиями развития ЦНС.

Лабораторная диагностика ВПГ-инфекции включает в себя определение специфических антител к ВПГ в сыворотке крови наряду с определением антигена ВПГ в крови, осадке мочи, слюне.

 

 

Билет №2.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты