Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.

Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности.
  6. Анализ использования ни эффективности средств труда на предприятии.
  7. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
  8. Анализ производительности труда в строительной организации
  9. Анализ производительности труда.
  10. Анализ состояния и использования ОПФ.Показатели использования средств труда

1. Инструкция по охране труда определяет обязанности рабочих по безопасной организации и выполнению работ, их поведение в производственных помещениях и на территории ЮУ АЭС, а также ответственность за нарушение требований охраны труда.

2. Электроэнергия на атомной электростанции вырабатывается путем последовательного превращения ядерной энергии в ядерном реакторе в тепловую, из тепловой в механическую в турбине и из механической в электрическую в электрическом генераторе.

3. На каждом этапе превращения энергии требуется электроэнергия на собственные нужды. Для этого имеются трансформаторы различных мощностей и напряжений, распределительные устройства высокого и низкого напряжений, электродвигатели, аккумуляторные батареи, электролизная по выработке водорода и кислорода, различного рода автоматика и релейная защита, другое вспомогательное оборудование.

4. Исходя из выше изложенного при выполнении электромонтерами своих обязанностей имеются следующие вредные производственные факторы:

- радиационное излучение;

- электромагнитное излучение;

- пары кислоты и щелочи;

- вибрация и шум.

5. Работы по эксплуатации кабельного хозяйства, трансформаторов, генераторов, водородной системы охлаждения и ресиверов сжатого воздуха классифицируются, как работы с повышенной пожарной опасностью.

6. СДЭМ относится к оперативному персоналу. Основной производственной задачей дежурных электромонтеров является безопасная, надежная и экономичная эксплуатация закрепленного за ними электротехнического оборудования путем безусловного выполнения ПТЭ, ПБЭЭ и охраны труда, ППБ, ПРБ, ПУБЭС и других нормативно-технических документов.

Производство оперативных переключений в действующих электроустановках до и выше 1000 В, подготовка рабочих мест для выполнения ремонта, допуск по нарядам и распоряжениям и приема оборудования после ремонта, обходов оборудования внеплановых и согласно графику, устранения дефектов и выполнение неотложных работ при ликвидации аварийных ситуаций.

7. Требования к персоналу

7.1 Кандидат на должность старшего дежурного электромонтера проходит входной контроль для определения базовых знаний, который включает в себя:

- проверку уровня фундаментальных знаний;



- проверку уровня специальных знаний;

- определение уровня знаний и умений на основании опыта работы в родственных отраслях производства.

Входной контроль уровня знаний проводится начальником ЭЦ (или его заместителем по эксплуатации электрооборудования). Результаты входного контроля уровня знаний фиксируются в протоколе и используются при составлении индивидуальной программы подготовки.

7.2 Старший дежурный электромонтер должен пройти при поступлении на работу медицинское освидетельствование и в дальнейшем проходить периодические медицинские осмотры. Результаты медицинского осмотра заносятся в удостоверение о проверке знаний за подписью заместителя начальника ЭЦ по эксплуатации.

7.3 Подготовка (стажирование) старшего дежурного электромонтера производится по разработанной и утвержденной индивидуальной программе под контролем опытного работника. Срок подготовки и лица, ответственные за подготовку, устанавливаются письменным распоряжением начальника электроцеха или заместителем начальника электроцеха по эксплуатации.

7.4 Цель стажировки - изучение реальной оперативной деятельности по должности в условиях эксплуатации АЭС, приобретение навыков и теоретических знаний.



7.5 При положительной оценке знаний комиссия дает заключение о допуске к дублированию под руководством опытного работника. Допуск к дублированию и конкретный срок дублирования оформляется распоряжением по цеху. Лицу, прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы, которое должно быть у него при исполнении им служебных обязанностей.

7.6 Дублерам разрешается вести оперативные переговоры, производить оперативные переключения в действующих электроустановках под наблюдением лица, ответственного за дублирование. Дублеру запрещается самостоятельно производить оперативные переключения, допуск по нарядам.

За все действия дублера отвечают в равной мере сам дублер и ответственный за дублирование.

После окончания срока дублирования и успешного решения противоаварийных тренировок с элементами пожаротушения CДЭМ допускается к самостоятельной работе распоряжением по электрическому цеху.

7.7 Периодичность проверки знаний:

- ПОТ, ПРБ, ППБ, ПУБЭС - ежегодно;

- ПТЭ - один раз в два года.

  1. Обслуживание электроустановок:
  1. Осмотр электроустановок до и выше 1000 В может производить CДЭМ с IV группой по электробезопасности единолично.

2. При эксплуатации газомасляной системы генераторов необходимо предупреждать образование взрывоопасной газовой смеси;

3. При передвижениях по территории АЭС и в помещениях с действующим оборудованием ДЭМ обязан соблюдать общестанционные Правила безопасности, помнить, что имеется много вращающегося оборудования и оборудования, работающего при высокой температуре.

4. Обходы оборудования производить по специально разработанным маршрутам обходов с соблюдением всех мер безопасности, по распоряжению НСЭЦ.

5. Обо всех неисправностях на работающем оборудовании ДЭМ обязан немедленно доложить начальнику смены ЭЦ и принять меры для устранения развития аварийной ситуации или аварии.

Дежурным электромонтерам запрещается:

- самостоятельно вводить в работу неисправное оборудование;

- пользоваться неисправным инструментом;

- пользоваться для работ под напряжением неиспытанными защитными средствами, инструментом и лестницами.

9. Действия дежурного электромонтера при обнаружении нарушений Правил:

1. При обнаружении пожара (возгорания) необходимо сообщить в пожарную часть по телефону “01” НСЭЦ, (НС АЭС, НСО) и приступить к тушению в соответствии с “Инструкцией о мерах пожарной безопасности в ЭЦ”,

2. Если при осмотре оборудования, выполнении регламентных работ ДЭМ обнаружит нарушение технологического процесса, аварийное состояние оборудования (в том числе и не электротехнического), нарушения Правил безопасности, промсанитарии угрожающие безопасности труда окружающих или нормальному технологическому процессу он обязан немедленно доложить вышестоящему оперативному персоналу (начальнику смены ЭЦ, НСО, НС АЭС) и устранить нарушение (если это возможно) с разрешения НСЭЦ или предпринять предостерегающие меры (оградить оборудование, вывесить плакаты).

3. При необходимости оказания первой помощи пострадавшему при несчастном случае ДЭМ обязан:

- вызвать скорую медицинскую помощь по телефону “03”;

- приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему в соответствии с “Инструкцией по оказанию первой помощи в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования”.

 

Дежурный электромонтер выполняющий работы, указанные в ДНАОП 0.00-8.02-93 "Перечень работ с повышенной опасностью", должен пройти предварительное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда относительно конкретных работ, которые он будет выполнять, и иметь соответствующую запись в удостоверении о проверке знаний. К таким работам относятся:

- работы в действующих электроустановках;

- работы в зонах действия электростатического и электромагнитного полей;

- выполнение работ на газомасленной систем генератора под давлением водорода;

- выполнение работ по обслуживанию сосудов под давлением более 0,7 кгс/см2;

- выполнение работ в охранной зоне ВЛ;

- выполнение работ в аккумуляторных батареях;

- выполнение работ на высоте.

Рабочее место дежурного электромонтера должно быть укомплектовано средствами защиты, инструментом и приспособлениями согласно утвержденному Перечню. При приеме смены дежурный электромонтер обязан проверить, в соответствии с Перечнем, их наличие, исправность, отсутствие внешних повреждений, срок годности.

У диэлектрических перчаток необходимо проверить наличие проколов путем их скручивания в сторону пальцев.

Осмотр, техническое обслуживание электроустановок, производство оперативных переключений, наложение и снятие заземлений, допуск к работам по нарядам и распоряжениям, закрытие нарядов и распоряжений дежурный электромонтер обязан производить в соответствии с “Правилами безопасной эксплуатации электроустановок"

Оперативные переключения выполняются согласно требованию “Инструкции по производству переключений на действующем оборудовании”

При производстве осмотров оборудования ДЭМ обязан проверить наличие средств защиты, первичных средств пожаротушения, обеспеченность мер сохранности оборудования на местах хранения, их состояние и срок годности.

После работы в зоне строгого режима ДЭМ проверяет радиоактивное загрязнение кожных покровов и спецодежды. В зависимости от уровня загрязнения ДЭМ проходит санитарно-гигиеническую обработку в соответствии с требованиями “Инструкции по радиационной безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования ЮУ АЭС”,

Оперативный персонал должен быть укомплектовано медицинской аптечкой с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

К аптечке прилагается памятка, где указано, какие медикаменты применяются при различных травмах.

Медицинские аптечки должны своевременно пополняться и поддерживаться в надлежащем состоянии специально выделенным работником.

При несчастном случае необходимо вызвать скорую помощь и приступить к оказанию до врачебной помощи пострадавшему. ДЭМ обязан знать и уметь оказать первую помощь пострадавшему в соответствии с «Инструкцией по оказанию помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования»,

К особоопасным работам, выполняемым дежурным электромонтером, относятся работы, проводимые под напряжением на токоведущих частях, операции по переводу генераторов с водорода на азот и обратно. Работы проводимые в зоне строгого режима (реакторном отделении и спецкорпусе). Работы по включению заземляющих ножей.

В электроустановках выше 1000 В - проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях указателем напряжения. Проверку осуществляет лицо с IV группой по электробезопасности с применением диэлектрических перчаток.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Б9.6 Работы с применением автомобилей, грузоподъемных машин. | Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты