Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 14. Особенности образования падежных форм некоторых существительных

Читайте также:
  1. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

Падежморфологическая словоизменительная категория существительного, а также местоимения-существительного, количественного числительного и прилагательного. Падеж существительного выражается системой противопоставленных друг другу рядов форм и обозначает в словосочетании отношение существительного к другому слову, а в предложении отношение существительного к другой словоформе или ко всему составу предложения.

Трудности в образовании падежных форм существительных связаны, главным образом, с теми существительными, которые допускают наличие вариантов в одной и той же падежной форме. Это могут быть варианты-дублеты, т.е. обе формы являются нормативными в пределах литературного языка, например: граблейи грабель,ставней иставен форма род.пад. мн.ч., и варианты, один из которых нормативен, а другой нет и стоит за пределами литературного языка, например: инженеры (лит. норма) и инженера(просторечн.), запчасти (лит. норма) и запчастя (просторечн.) форма им.пад. мн.ч. Следует отметить, что морфологические варианты имеют вековую историю, тогда как для ряда фонетических вариантов характерно весьма непродолжительное существование. Рассмотрим некоторые морфологические варианты.

4.2.1. Окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода –ы ( -и) / -а (-я)

В именительном падеже множественного числа, наряду с окончаниями –ы (-и), распространены окончания –а (-я). Для некоторых слов они являются нормативными: директора, профессора, паспорта. Но в некоторых случаях они считаются отступлением от литературных норм.

Окончание –а в именительном падеже множественного числа у существительных мужского рода появилось сравнительно недавно. Дело в том, что в древнерусском языке существительные имели формы не только единственного и множественного числа, как сейчас. В древности было и так называемое двойственное число. Так, например, во множественном числе существительные глаз, рог, бок имели формы: глазы, роги, боки. Когда же шла речь о двух предметах, то наши предки употребляли двойственное число: глаза, рога, бока. Выбор окончания -а(-я) или -ы(-и) во множественном и двойственном числах зависел от типа склонения имени существительного. Справедливости ради следует отметить, что в современном русском языке окончание -а(-я) во множественном числе оказалось предпочтительнее, чем -ы(-и). В некоторых словах оно настолько укрепилось, что трудно даже представить, что еще недавно (в 19 веке) слово "дом" имело форму множественного числа "домы", а не "дома".



В современном русском языке окончания –ы (-и) используются, как правило, в книжно-письменных стилях речи. Окончания –а (-я) в разговорно-бытовойипрофессиональнойречи.

а) Из форм на –ы (-и) наиболее употребительны в нормативном плане следующие:

 

АРХИТÉКТОРЫ БУХГÁЛТЕРЫ ДИСПÉТЧЕРЫ ИНЖЕНÉРЫ ИНСПÉКТОРЫ ИНСТРУКТОРЫ КОМБÁЙНЕРЫ КОНСТРУКТОРЫ КОРРÉКТОРЫ ЛЕКТОРЫ МÁКЛЕРЫ ОФИЦÉРЫ РЕДÁКТОРЫ РÉКТОРЫ СЛÉСАРИ СТОЛЯРЫ ТÓКАРИ ТРÉНЕРЫ ФÉЛЬДШЕРЫ ШКИПЕРЫ ШОФЁРЫ

 

б) Из форм на –а (-я)наиболее употребительны в нормативном плане следующие:

 

ВЕКСЕЛЯ ВЕНЗЕЛЯ ДИРЕКТОРÁ ДОКТОРÁ ЕГЕРЯ ЖЕЛОБÁ ЖЕРНОВÁ КАТЕРÁ КОНДУКТОРÁ КУПОЛÁ ОРДЕРÁ ПОВАРÁ ПРОФЕССОРÁ СТОРОЖÁ ТЕНОРÁ (доп.–Ы) ШУЛЕРÁ

 



Кроме того, нужно учитывать, что некоторые формы окончаний могут иметь различия в значенях. Например: цветá (цвет, окраска) – цветы (растения),образá (иконы) – óбразы (в художественном произведении).

4.2.2. Окончания родительного падежа множественного числа (апельсинов, носков и др.)

Окончания родительного падежа множественного числа – еще одна трудная тема для нашей речевой практики. Как правильно выбрать то или иное окончание? Как сказать: нет чулок или чулков? Без носок или носков? Почему мы говорим армян, но монголов? Как спросить правильно : пять апельсин или апельсинов?

При выборе окончания следует руководствоваться следующими правилами:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наименование лиц женского пола по профессии, должности, званию и др. | Существительные мужского рода и существительные, не имеющие форм единственного числа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты