Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Билет №15. 1) В процессе трудовой адаптации работник проходит следующие стадии:




1) В процессе трудовой адаптации работник проходит следующие стадии:

1. Стадия ознакомления, на которой работник получает информацию о новой ситуации в целом, о критериях оценки различных действий, о нормах поведения в коллективе.

2. Стадия приспособления – на этом этапе работник переориентируется, признавая главные элементы новой системы ценностей, но пока продолжает сохранять многие свои установки.

3. Стадия ассимиляции, когда осуществляется полное приспособление работника к среде, идентификация с новой группой.

4. Идентификация, когда личные цели работника отождествляются с целями трудовой организации, предприятия, фирмы, акционерного общества, кооператива и т.д.

2) Значение правильной осанки трудно переоценить. Основой правильной осанки является здоровый позвоночник — именно он опора всего организма. К сожалению, многие пренебрегают им и принижают значение правильной осанки, естественно это сулит проблемы со здоровьем в не таком уж и далеком будущем.

Если у человека правильная осанка, то нагрузка на позвоночный столб распределяется равномерно. За счет изгибов позвоночника обеспечивается гибкость, они смягчают толчки и удары при передвижении. Чем ближе к тазу, тем больше возрастает нагрузка, потому что нижние отделы позвоночника поддерживают вес верхних и он возрастает по нарастающей. То есть больше всего нагружается поясничный отдел, особенно сидя. Но в подобной нагрузке нет ничего вредного и противоестественного, ведь мы постоянно находимся под влиянием силы притяжения и мы постоянно двигаемся, проблемы могут начаться только если не забивать на сохранение правильной осанки.

Позвоночник очень тесно связан с кровеносной и нервной системой, и очень быстро реагирует на любое заболевание организма. Смещение одного из сегментов позвоночника приводит к появлению нарушений в соседних органах, расположенных рядом с сегментом. К примеру, из-за неудобной обуви так вышло, что одна нога стала немного короче, чем другая, это станет причиной наклона таза в сторону, чтобы это компенсировать и сохранить равновесие тела, позвоночник станет искривляться дугой в противоположную строну, и как довершающим аккордом станет разная высота плеч. Именно такие незначительные, на первый взгляд, мелочи, которые порой упускаешь из виду, играют решающее значение в правильной осанке человека.

Объяснять значение правильной осанки лучше всего с детства. Именно тогда заложить фундамент крепкого здоровья на долгие годы и развить навыки правильной осанки проще всего. У детей 9-11 лет подвижность и эластичность позвоночника выше, чем у взрослых. Это имеет как преимущества, так и недостатки в виде нестабильности позвоночника. Осанка похожа на кусок мягкой глины, из которой можно вылепить что угодно, как проблемы в виде нарушений осанки, так и предмет гордости своим чадом. Угадайте, кто является скульптором?

Настроение и эмоции тоже играют свою роль в правильной осанке. Ведь сложно себе представить веселого и уверенного в себе человека сгорбленным, впрочем как и наоборот, когда чувствуешь себя подавленным, все валится из рук, трудно держать голову прямо и держаться ровно. У такого человека признаки правильной осанки тают на глазах. Когда все классно и хочешь петь, легко держать осанку, но что делать, когда все идет не так, как хочешь, поражение идет одно за другим и опускание головы вошло в привычку

Ответ прост, постепенно развить новую привычку. Если чувствуете, что сегодня не ваш день, то просто поделайте упражнения некоторое время, и вы увидите, вместе с напряжениями в теле уйдут и «напряжения в голове» и настроение понемногу станет лучше. У меня, к примеру, выполнение упражнений настолько стало частью жизни, что, если и найду повод не сделать, то потом хреново чувствую себя весь день. Поэтому я прислушиваюсь к своему организму и даю ему то, что он хочет. Чего и вам желаю.

3) Голое знание принципов здорового питания ничего не дает: можно знать о питании все, но при этом преспокойно хрустеть вредными пирожками, воспринимая правила и свою жизнь, как некие параллельные вселенные. И есть лишь один способ перенести принципы здорового питания из мира нереализованных фантазий в вашу собственную жизнь – сделать первый шаг и двигаться последовательно, заменяя размышления и разговоры конкретными действиями.
Шаг 1: выбрать направление. Для начала вам нужно твердо определиться с правилами питания, на которые вы будете опираться. Мы рекомендуем ориентироваться на «5 базовых принципов» и/или «пирамиду здорового питания». Оба варианта безопасны и интуитивно просты. В эти правила нужно внести личные коррективы (например, определиться с количеством выпиваемой воды в зависимости от физической нагрузки, оценить, достаточно ли вы будете получать белка и т.д.). Далее очень полезно набросать примерное меню на каждый день, учитывая все правила. Его не обязательно соблюдать неукоснительно, но такая заранее составленная программа настроит вас должным образом, сориентирует. На этом же этапе нужно искусно «вписать» свои пищевые привычки, не противоречащие принципам здорового питания, в систему. Например, вы привыкли завтракать в два приема или, скажем, завариваете какой-нибудь особенный травяной чай. Не нужно избавляться от подобных привычек – такой жесткий подход только отвратит вас от здорового питания. Проявляйте гибкость.
Шаг 2: вести пищевой дневник. Дневник питания может быть структурирован разными способами: в нем может указываться примерное проектируемое меню и то, было ли оно выполнено, а может расписываться дневной рацион постфактум. Не важно: главное, что на первых порах у вас перед глазами будет наглядное отображение вашего рациона. Дневник нужен не только для механического фиксирования произошедшего, но и для анализа. Вечером стоит брать его, перечитывать список того, что вы съели за день, и делать выводы. Следуете ли вы принципам здорового питания? Делаете ли достаточно? Не слишком ли себя мучаете? Правильное ли соотношение различных компонентов в вашем рационе? Достаточно ли вы пьете? Не превышаете ли лимит соли и сахара? Контрастным карандашом можно отмечать проколы и неудачи, делать замечания. Все это пойдет впрок; никто не начинает питаться правильно мгновенно, по щелчку пальцами. Но через месяц-другой вы, работая с дневником, втянетесь и мало-помалу перестанете делать ошибки в составлении рациона.
Шаг 3: быть терпеливым. Вы приобретали свои пищевые привычки фактически всю жизнь, поэтому в процессе их трансформации нужно понимать, что на изменения потребуется время. На первичное привыкание, как правило, уходит 2-3 недели – их желательно выдержать без срывов. Основательное же привыкание к новому режиму питания может занять до полугода (в зависимости от значительности внесенных изменений), но чаще – месяц-два. Вспоминайте об этом в те моменты, когда вам хочется все бросить и вернуться к старым добрым блинчикам с мясом, шашлычкам и ночному пожиранию тортов; мысль о том, что пройдет месяц-другой – и вы привыкнете, воспримете новую систему питания так, как будто всегда жили ею, подбодрит вас. Проявляйте последовательность: если выбрали некий нежим питания, следуйте ему по меньшей мере несколько месяцев, не давайте себя увлечь новыми «чудесными» рецептами. Это не значит, что ваш рацион должен «заморозиться» на веки вечные: в меню можно вносить изменения и дополнения, но – соблюдая базовые принципы.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты