Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ударная волна (определение, основные параметры, единицы измерения).




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Анализ финансовой деятельности банка: цели, направления и основные показатели.

 

Ударная волна в большинстве случав является поражающим фактором ядерного взрыва. По своей природе она подобна ударной волне обачного взрыва, она действует более продолжительное время и обладает гораздо большей разрушительной силой. Ударная волна ядерного взрыва может на значительном расстоянии от центра взрыва наносить поражения людям, разрушать сооружения и повреждать боевую технику.

Ударная волна представляет собой область сильного сжатия воздуха, распространяющуюся с большой скоростью во все стороны от центра взрыва. Скорость распространения ее зависит от давления воздуха во фронте ударной волны; вблизи центра взрыва она в несколько раз превышает скорость звука, но с увеличением расстояния от места взрыва резко падает (средняя скорость ≈ 350 м/сек).

За первые 2 сек ударная волна проходит около 1000 м, за 5 сек – 2000 м, за 8 сек – около 3000 м.

Источником ударной волны является сильное давление, образующееся в центре взрыва (миллиарды атмосфер). Образовавшиеся при взрыве раскаленные газы, стремительно расширяясь, передают давление соседним слоям воздуха, сжимая и нагревая их, а те в свою очередь воздействуют на следующие слои и т.д. В результате в воздухе со сверхзвуковой скоростью во все стороны от центра взрыва распространяется зона высокого давления.

В зависимости от среды распространения различают ударную волну:

- в воздухе;

- в воде; при распространении ее наблюдаются повреждения подводной части кораблей, находившихся даже на значительном расстоянии от места взрыва;

- в грунте (сейсмическая), взрывает повреждение подземных сооружений, канализации, водопровода.

Основными параметрами характеризующими ударную волну являются:

- избыточное давление во фронте ударной волны (т.е. разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и атмосферным нормальным давлением);

- скоростной напор воздуха. Динамическая нагрузка создаваемая потоком воздуха.

- время действия ударной волны в секундах.

Единицей измерения избыточного давления и скоростного напора воздуха является в системе «СИ» Паскаль, КПаскаль. В несистемных единицах измерения кг силы на см 21 кгс/см 2 = 100 КПаскалям.

Ударная волна может принести незащищенным людям и животным травматические поражения, контузии или быть причиной их гибели.



Поражения могут быть:

- непосредственными;

- косвенными.

При непосредственном воздействии ударной волной основной причиной являются травмы людей и животных вызванные мгновенным повышением давления воздуха, что воспринимается человеком как резкий удар (разрыв кровеносных сосудов, сотрясение мозга). Скоростным напором воздуха люди и животные отбрасываются на значительные расстояния, получая различные повреждения.

Косвенные повреждения люди и животные могут получать в результате ударов обломками разрушенных зданий и сооружений или в результате ударов летающих с большой скоростью обломков стекла, шлака, камней, дерева и других предметов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты