Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Медицинская помощь разделяется по видам




Первая медицинская помощь – имеется целью поддержать жизнедеятельность организма, борьбу с осложнениями поражениями и подготовку поражения к эвакуации из очага поражения, - оказывается в первые 30 минут после поражения.

Первая лечебная помощь – целью которой является профилактики и борьба с осложнениями поражений, пополнения и поддержание пораженных жизненных функций организма и подготовка к эвакуации в лечебное заведение для оказания специализированной помощи, -дается 6-8 часов после поражения.

Специализированная медицинская помощь является высшей формой медицинской помощи, во время которой проводятся медицинские, мероприятия, в зависимости от момента поражения, - оптимально оказывается на протяжение 2-х суток от момента поражения. Специализированная медицинская помощь объединяется с последующим стационарным лечением до ее окончания.

Согласно с принятой системой, первая медицинская помощь в очагах поражения оказывается: санитарными постами; дружинами; торядами санитарных дружин, а также населением в порядке само- и взаимопомощи. Не следует забывать, что оказание помощи имеет решающее значение для спасения потерпевших.

Первую лечебную помощь оказывают:

· отряды первой медицинской помощи;

· медицинские подразделения в/ч Го, которые развертываются в очагах поражения, или возле границ очага.

Специализированная помощь оказывается на всех объектах хозяйственной деятельности, в жилищном секторе из расчета – один на 150-200 человек работающих. Он состоит из 4-х человек и оснащен согласно табеля их с эвакуацией пострадавших из очагов поражения и профильных медицинских учреждений.

Санитарные дружины являются основным массовым формированием для объектов хозяйственной деятельности, (одна на 200 человек) и имеет 5 звеньев по 4 человека в каждом.

Отряды санитарных дружин формируются на больших объектах хозяйственно деятельности, где не меньше 5 санитарных дружин.

Первая медицинская помощь непосредственно в районах стихийных бедствий и производственных аварий должна оказываться немедленно. Объем этой помощи и последовательности ее оказания определяется в каждом конкретном случае в зависимости от обстановки, количества пораженных и степени поражения, наличия сил и средств.

К первой медицинской помощи относятся:

· немедленная остановка кровотечения;

· наложение при переломах костей и значительных повреждениях мягкой ткани;

· противошоковые мероприятия;

· проведения искусственного дыхания;

· обновление сердечной деятельности.

После оказания первой медицинской помощи пораженных переносят к месту посадки на транспорт. Перенос осуществляют носилочные звенья, которые придаются из спасательных формирований.

Перевоз осуществляется транспортом отрядов первой медицинской помощи других формирований, которые действуют в очагах поражения.

Кроме мероприятий, которые проводятся в очагах поражения, планируются и проводятся ряд мероприятий медицинской защиты.

В убежищах и ПРУ организуются медицинское посты, для чего в составе звеньев для обслуживания защитных сооружения используются медицинские работники.

В защитных сооружениях вместимостью

· до 150 человек – 2 санитарных сандружинницы;

· 150-600 – 1 фельдшер и 2 сандружинницы ;

· 600-1200 человек – 1 фельдшер и 4 сандружинницы;

· Больше 1200 человек – 1 врач и 4 сандружинницы.

В каждом защитном сооружении предусмотрено наличие коллективной аптечки. Кроме этого, каждая санитарная дружинница имеет санитарную сумку, а на фельдшера и врача предусматривается набор лекарств.

При проведении эвакуационных мероприятий организуется медицинское обеспечение. К сборному эвакуационному пункту прикрепляются 2-3 фельдшера или медицинские сестры.

На путях передвижения на каждую пешую колонну, автоколонну или железнодорожный эшелон выделяются медицинские работники.

На приемо-эвакуационном пункте предусматриваются медицинские пункты в составе врача и 2-х медицинских сестер. Медицинское оснащение формирование осуществляется в соответствии с таблетками :

К основным средствам медицинской защиты для нанесения относятся:

· Аптечка индивидуальная АИ-2, которая предназначена для профилактики и оказания первой медицинской помощи при радиоактивном облучении, поражении ОВ и БС;

· Индивидуальный противохимический пакет (салфетки). Он предназначен для удаления и обеззараживания ОВ и БС;

· Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) для накладывания повязок.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты