Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правила поведения населения при карантине и обсервации.




Пока существует угроза химического и бактериологического оружия, необходимо знать способы и методы защиты.

Подготовка населения к выполнению задач ГО состоит из целого комплекса мероприятий.

Наиболее важными из них, направленными на непосредственную защиту населения являются:

- обучение населения мероприятиям безопасности и проведение само- и взаимопомощи;

- проведение С и ДНР в очагах поражения, в т.ч., действиям населения в очагах инфекционных заболеваний.

Очагом инфекционного заболевания называется территория, зараженная болезнетворными микробами, которые являются источником распространения инфекционных заболеваний (иногда их называют очагом эпидемиологического заражения).

Особенностью инфекционных заболеваний является, прежде всего, их заразность, т.е. возможность передачи болезни от больного человека или животного, здоровому.

Заболевание наступает не сразу, а после закрытого периода, который может продлится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от возбудителя инфекционных заболеваний. Возбудителя инфекционных заболеваний можно определить лишь с помощью специальных лабораторий, методом исследования и с помощью анализа выборочных проб. Если подтверждается факт появления инфекционных возбудителей, то объявляется карантин.

Целью карантина является полная изоляция очага поражения и ликвидация в нем возникших инфекционных заболеваний. Он может вводится с целью предупреждения инфекционных заболеваний, когда возбудитель не установлен или имеются характерные признаки заболевания.

 

При введении карантина проводят следующие мероприятия:

1. На внешних границах карантина выставляется военизированная охрана, организуется комендантская служба и патрулирование.

2. В населенных пунктах и на объектах организуется внутренняя комендантская служба, осуществляется охрана инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-переправочных пунктов и т.д.

3. Из районов карантина выход людей, вывоз животных и имущества запрещается. Вывоз на зараженную территорию разрешается начальником ГО лишь специализированных формирований на их транспорте.

4. Транзитный проезд транспорта через очаги поражения запрещается (исключением может служить железнодорожный транспорт).

5. Объекты хозяйственной деятельности, которые продолжают свою деятельность, переходят на особый режим работы со строгим выполнением эпидемиологических мероприятий. Рабочие смены делятся на небольшие группы, контакт между ними сокращается до минимума. Прием пищи и отдых рабочих и служащих организуется по группам в специально выделенных им помещениях. Прекращаются работы всех учебных заведений, зрелищных мероприятий, рынков и базаров.

6. Население в зоне карантина разделяется на мелкие группы, так называемая карантинизация. Ему не разрешается без крайней необходимости выходить из своих домов или квартир. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются специальными командами. При необходимости выполнения срочных работ вне дома люди должны быть обязательно в средствах индивидуальной защиты.

7. Работа магазинов, мастерских, бытовых учреждений может быть возобновлена лишь после установления вида возбудителя, установления эпидемиологической ситуации. В этом случае не требуются строгие режимы мероприятия сразу же после проведения дезинфекции окружающей среды.

 

В очаге индивидуальны заболеваний все рабочие и служащие предприятий и учреждений должны выполнять мероприятия личной безопасности:

- надеть защитные маски;

- придерживаться элементарных правил личной гигиены на работе и дома;

- не употреблять непроверенные продукты питания и воду;

- не жечь на зараженной территории;

- при появлении признаков заболевания обращаться в лечебные

органы.

 

Население в очаге инфекционных заболеваний проводит:

- дезинфекцию своих квартир;

- обеззараживание воды и продуктов питания;

- моется в домашних условиях;

- меняет одежду;

- следит за своим самочувствием и при небольшом заболевании

(температура, простуда, понос) немедленно вызывают к себе врача по

телефону через прикрепленную санитарную дружину или

санитарного уполномоченного по зданию.

Население строго выполняет рекомендации санитарной дружины, что касается выполнения режима проведения всех санитарно-гигиенических и эпидемиологических мероприятий.

В условиях карантина предусматривается:

- проведение экстренной профилактики;

- усиление эпидемиологического наблюдения.

За населением:

- поквартирные обходы;

- раннее выявление;

- изоляция и госпитализация инфекционных больных;

- усиленный медицинский контроль за выполнением санитарно-

гигиенических мероприятий;

- санитарная обработка и дезинфекция;

- профилактические прививки.

Такое лечение организует медицинский персонал, прикрепленный к объектам хозяйственной деятельности.

За каждой санитарной дружиной закрепляется часть улицы, квартала, здания или цех, которые сандружинницы обходят 2-3 раза в сутки. Населению, рабочим и служащим, выдаются лечебные препараты. Для профилактики используются антибиотики широкого спектра действия и другие препараты, которые обеспечиваю профилактический и лечебный эффект. Население, которое имеет аптечки АИ-2, профилактику лечения проводит с помощью препаратов из аптечки. Если будет установлено, что не используются возбудители особо опасных заболеваний, то карантин в очаге инфекционных заболеваний после дезинфекции внешней среды заменяется обсервацией.

Подрежимом обсервации понимается проведение в очагах инфекционных заболеваний и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение расширения инфекционных заболеваний.

Цель обсервации – предупреждение распространение инфекционных заболеваний.

Для этого проводятся такие же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но в условия обсервации изоляционно-предупредительные мероприятия являются менее строгими, т.е., выход населения из зоны заражения не запрещается, а ограничивается и допускается, с условием обязательного проведения профилактических мероприятий.

Для предотвращения массового расширения нужно неукоснительно выполнять правила личной гигиены:

- содержать в чистоте помещения, дворы, улицы, места общего пользования;

- в жилых домах необходимо провести дезинфекцию поручней входов, дверные ручки, унитазы – засыпать хлорной известью, уборку в помещениях проводить влажным способом, не допускать разведение мух и комаров.

В очагах инфекционных заболеваний воду брать из водопровода или незараженных проверенных медицинской службой водоисточников.

Все продукты следует хранить в закрытой таре или обрабатывать перед употреблением:

- воду и молоко прокипятить;

- сырые овощи и фрукты тщательно промыть;

- прием пищи с использованием индивидуальной посуды.

Перед выходом из помещения:

- надеть индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи;

- перед входом в жилые помещения с улицы обувь и плащи необходимо оставить вне помещения, а затем их обработать дезинфекцирующими веществами. Особое внимание обратить на просмотр больных.

Необходимо соблюдать все предосторожности, если больной остается дома (его лучше поместить в отдельную комнату). Если нет такой возможности, закрыть его ширмой.

В помещении провести дезинфекцию, обеззараживание предметов к которым больной прикасался. Обеззараживание провести самыми простыми способами: мытьем их с мылом, кипячение отдельных предметов и т.п.

Для дезинфекции помещений чаще всего используют отстоянный раствор 0,1-0,5% хлорной извести. Для приготовления 5% раствора необходимо в 10л воды растворить 0,5кг хлорной извести и дать возможность раствору отстояться.

Карантин или обсервация может возникнуть и в мирное время в случаях опасных заболеваний в районах и регионах. Однако он носит довольно ослабленный характер в зависимости от заболеваний.

Возможно объявление карантина местного значения без ограничений и изоляции территорий без использования военизированной службы и т.д., силами медицинских средств города, района.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 599; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты