Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подручные средства защиты кожи




Простейшие средства защиты кожи – это обычная одежда и обувь, накидки и плащи из полимеров, прорезиненной ткани, пальто из грубого материала (драп, сукно, кожа). Они могут защищать от РА пыли, БС, капельных ОВ в течение 10 мин. Для защиты ног используются валенки, резиновые сапоги, боты, галоши, обувь из кожи и кож заменителей. Для защиты рук кожаные перчатки, брезентовые рукавицы. Покрой обычной одежды не предусматривает полной герметизации тела. Необходимо принимать меры для герметизации нагрудного разреза, воротника, обшлага рукавов и брюк, обвязываются тесьмой, шея обматывается шарфом, капюшон поднят. Брюки выпушены поверх обуви, куртки, рубашки, пиджаки надо заправлять в брюки и подпоясывать.

Для защиты открытых участков тела и одежды целесообразно использовать дождевые плащи, лучше из прорезиненной ткани или синтетических материалов. На короткое время они могут защитить даже от капельно-жидких ОВ. Обязательно должен быть капюшон. При его отсутствии можно использовать клеенку, полиэтиленовую пленку. Для защиты ног пригодны резиновые сапоги. Защитить руки от ОВ помогут резиновые, а от РВ и БС – кожаные и тканевые перчатки. Брюки внизу нужно завязывать тесьмой.

От радиоактивной пыли, а также бактериальных средств, хорошо защищают самодельные защитные накидки, чулки, перчатки.

Защитная накидка изготовляется из клеенки, пленочных материалов, плотной ткани.

Чулки изготавливают из двух слоев плотной хлопчатобумажной такни. Для подошвы берется брезент или несколько слоев плотной ткани. Чулки должные иметь две пары завязок: верхние и нижние.

Перчатки изготавливают из хлопчатобумажной ткани; целесообразно, чтобы они имели длинную, заходящую за локоть, крагу. Чтобы защитить шею, открытые участки головы применяют упрошеный капюшон из плотной хлопчатобумажной или шерстяной ткани. Для герметизации нагрудного разреза куртки применяют нагрудный клапан из любой плотной ткани. Простейшие средства защиты кожи после их пропитки специальными растворами приобретают способность защитить от паров и аэрозолей ОВ. Пропитке подлежит одежда из тканевих материалов. Чтобы пропитать один комплект одежды необходимо 2,5 литра раствора. Берут 2 л воды и 0,5 кг моющего средства («Астра», «Новость», «Дон» и др.), подогревают до 40-50 градусов и перемешивают 3-5 минут. Затем в этом растворе пропитывают защитный костюм. Отжимают, но не сильно, и сушат на открытом воздухе. Не гладить горячим утюгом. Защитный костюм надевают на нательное белье или летнюю одежду.

 

55. Медицинские средства защиты АИ-2, ИПП, ИПП-8, ИПП-51.

 

К медицинским средствам индивидуальной защиты личного состава невоенизированных формирований и населения относятся: аптечка индивидуальная, индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8), индивидуальный перевязочный пакет. Выдача их производится в период нападения противника на пункте выдачи средств индивидуальной защиты.

При получении медицинских средств индивидуальной защиты каждый обязан проверить комплексность аптеки и изучить правила пользования ею по инструкции. Не рекомендуется открывать без надобности аптечку, перекладывать и вскрывать пеналы с таблетками. Нельзя нарушать герметичность упаковки противохимического и перевязочного пакетов.

Полученные медицинские средства защиты хранятся у личного состава невоенизированных формирований и населения до особого распоряжения ГО объекта.

Как и противогазы, медицинские средства индивидуальной защиты при угрозе нападения противника должны всегда находится в готовности к использованию в любую минуту чрезвычайных ситуаций.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 293; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты