Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия Средних веков и Возрождения.




Читайте также:
  1. Античная философия
  2. Античная философия.
  3. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  4. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  5. Арабская религиозная философия. Ибн Сина (Авиценна) и Ибн Рушд (Аверроэс).
  6. Архитектура 19-20 веков.
  7. Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.
  8. Буржуазные теории происхождения средневековых городов и их критика.
  9. Виды средних величин
  10. Возникновение музеев в эпоху Возрождения. Музеи Флоренции, Рима, Неаполя.

Средневековая философия – это своеобразный способ философствования, характерный для Европы и Ближнего Востока (V – XV вв.).

Cвязь философии (разум) с религиозной идеологией, с теологией (вера). Первый этап (II – III вв. н.э.) – апологетика. Этот этап связан с появлением христианской литературы, авторы которой ставили своей целью защиту и обоснование складывающегося христианского вероучения.

Тертуллиан Карфагенский – «верую, ибо абсурдно»,: христианская вера содержит истину уже в готовом виде, а потому не нуждается в доказательстве или проверке. Между религией и философией – пропасть. Второй этап (IV – VIII вв.) – патристика (от латинского patres отцы). Патристика – направление философско-теологической мысли, связанное с разработкой отцами церкви основ христианской догматики. Т.е. вера – исходное основание любого знания.

Проблемное поле философии:

разработка теологии как учения о Боге и его атрибутах;

христология как учение о богочеловеческой личности Христа и

христианская антропология – учение о человеке и судьбе его личной души; Богопознание как единственно достойная цель человеческого ума.

Аврелий Августин (354 – 430). Философия Августина посвящена проблемам бытия и времени, движению истории и исторического прогресса, а также личности человека, его воли и разума.

В концепции соотношения веры и разума Августин пытался осуществить синтез христианской веры и античного рационализма, выдвигая веру в качестве исходного основания: «верую, чтобы понимать».

Учение о бытии Августина близко к неоплатонизму. По Августину, все сущее, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо. Зло - не субстанция, а недостаток, порча субстанции, порок и повреждение формы, небытие. Бог есть источник бытия, чистая форма, наивысшая красота, источник блага.

Августин оценивается западно-христианской культурой как родоначальник философии истории. По Августину, человечество образует в историческом процессе два «града»: с одной стороны, светское государство – царство зла, греха, дьявола, а с другой – христианская церковь – царство Божие на земле. Божественное проведение, провиденциализм, направляя ход истории, неумолимо ведет человечество к победе «Божьего государства» над светским.



Третий этап (IX – XV вв.) – схоластика (от греческого schola, лат. sholastica школа, ученый), которая обращается к рациональным методам знания при рассмотрении «сверхрациональных» предметов (например, «доказательства бытия Бога»).

Основателем томизма был Фома (Томас) Аквинский (1225 – 1274). Аквинат разграничивает область философии (науки) и теологии (религии): предметом первой являются «истины разума», а второй – «истины откровения». Но с другой стороны у них общий объект – Бог. В тоже время философия ниже теологии и является ее служанкой.

О бытии. Исходя во многом из учения Аристотеля, Аквинат рассматривал Бога как первопричину и конечную цель сущего, как "чистую форму", "чистую актуальность". Сущность всего телесного заключается в единстве формы и материи. Согласно Аквинату, материя - только восприемница сменяющих друг друга форм, "чистая потенциальность. Слияние первопринципа формы и материи рождает, по Аквинату, мир индивидуальных явлений. Иисус Христос - был, по Библии, явлен в образе человека, т.е. объединил в себе и божественную (идеальную), и человеческую (материально-телесную) природу.



Проблема универсалий (общих понятий). Существуют ли понятия самостоятельно, или они всего лишь имена, для обозначения единичных вещей?

В зависимости от решения этой проблемы, все средневековые философы разделились на реалистов, номиналистов, концептуалистов (умеренный номинализм).

Сторонники реализма видели в общих понятиях особые самостоятельные сущности, обладающие максимальной реальностью и бытием.

Номиналисты полагали, что понятия не обладает самостоятельностью, являясь именами для обозначения вещей и существуют лишь в уме человека.

Концептуализм – признавал существования общих понятий в вещах.

Аквинский занимал позицию умеренного реализма. Он считал, что универсалии существуют трояко: в божественном уме до вещей, в вещах, как их сущность, в нашем уме – в виде понятия о вещах. В 1878 году учение Ф.Аквинского решением Папы Римского было объявлено официальной идеологией католицизма.

Принципы средневекового философского мышления. Догматы христианского вероучения определили принципы средневекового философского мышления. Теоцентризм (от греческого theos Бог, лат. centrum средоточие) – все основные понятия средневекового мышления соотнесены с Богом и определяются через него.

Креационизм (лат. creatio творение) – идея творения сотворения мира Богом.

Провиденциализм (лат. providentia провидения) – ход исторических событий объяснялся не их внутренними закономерностями, а волей божественного провидение.

Эсхатологизм (греч. eschatos последний, logos учение) – религиозное учение о конце истории, о конечной судьбе мира и человека.

Традиционализм, ретроспективность, т.е. обращенность в прошлое.



Основные философские идеи в культуре Возрождения

Носительницей этой культуры выступила новая, в основном светская, интеллигенция, виднейшие представители и теоретики которой присвоили этой культуре наименование гуманизма (от лат. humanitas – человечность).

Важнейшая особенность гуманистической культуры состояла в широком использовании культурного наследия античного мира. Своим наиболее распространенным наименованием – эпоха Возрождения (или Ренессанса – от лат. renaissance – возрождение) – она обязана именно этой своей особенности.

Традиции античной и средневековой философской мысли не просто усваивались, но органически и оригинально перерабатывались и специфизировались в философии Возрождения. Они обретали новый смысл, использовались для решения новых проблем.

Для философии Возрождения, в отличие от средневековой схоластики, характерен перевес учения Платона над схоластизированным Аристотелем, переведение философии с пути теологических спекуляций на путь естественнонаучных, натуралистических размышлений о природе и человеке. Философия эпохи Возрождения теснейшим образом связана с развитием современного ей естествознания, с великими географическими открытиями, а также с успехами в области естественных наук, математики и механики и в особенности – с созданием Коперником новой космологии.

Среди духовных черт, присущих философии Возрождения следует выделить:

Гуманизм. Гуманизм признает высшей ценностью человеческую личность, отстаивает земное предназначение человека, его право на счастье, гармоничное развитие, проявление личных способностей, на свободу в отношении к миру, познанию, творчеству.

Антропоцентризм. С темой гуманизма тесно связан новый взгляд на человека и его место в картине мироздания – принцип антропоцентризма. Центром вселенной объявляется не Космос, как в Античности, и не Бог, как в Средние века, а Человек.

Пантеизм. При объяснении природы, общества, человека используется принцип пантеизма. Пантеизм – это учение, объединяющее Бога и мир, отождествляющее их друг с другом. Творец (бог) и творение (мир) – суть одно и то же.

Философия начинает взаимодействовать с естествознанием (гелиоцентрическая система Н.Коперника, идеи бесконечной Вселенной и множественности миров Дж.Бруно, теории закономерности движения планет Г.Галилея и И.Кеплера), т.е. философия отражает не только стремление человека познать природу, но и его желание практического освоения природной реальности.

Происходит освобождение философии от теологии и церковной догматики, знание, в том числе и философское, обретает светский характер.

Появляются первые социальные утопии, в которых были представлен принципы идеального общественного устройства (Т.Мор, Т.Кампанелла).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты