Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сражение за Балканы




Основные статьи: Югославская операция, Греческая операция

Подбитый британский танк в Греции

Черчилль вспоминал, что Великобритания стремилась «создать против неминуемого наступления немцев Балканский фронт, объединяющий Югославию, Грецию и Турцию… Нам показалось, что если бы по мановению нашей руки Югославия, Греция и Турция стали действовать совместно, то Гитлер либо временно оставил бы Балканы в покое, либо настолько бы увяз в схватке с нашими объединёнными силами, что на этом театре войны возник бы важный фронт…»[8]

Английское командование приняло решение о переброске большей части Нильской армии с авиацией в Грецию; 7 марта в Грецию прибыли первые английские войска.
28 марта 1941 года в морском сражении у мыса Матапан с итальянским флотом господство английского флота было укреплено, что сделало переброску войск беспрепятственной.

Активность Великобритании на Балканах во многом способствовала смещению вектора агрессии Германии. 1 марта 1941 года немецкие войска вступили в Болгарию; они стали занимать исходные позиции для нападения на Грецию. 4 марта югославский принц Павел под нажимом Германии согласился последовать примеру Болгарии, а 25 марта правительство Югославии присоединилось к Стальному пакту. Однако 27 марта в результате военного переворота правительство было свергнуто, принц Павел был смещён с поста регента, союз Югославии с Германией был расторгнут.

Тогда 6 апреля немецкие войска напали на Югославию и Грецию. Югославские и греческие войска были разгромлены, 17 апреля Югославия капитулировала, 24 апреля за ней последовала Греция. Британские войска вынуждены были эвакуироваться в Египет и на остров Крит.
Греческий флот ушёл в Александрию и перешёл под контроль англичан.

20 мая 1941 года началась немецкая операция по захвату острова Крит. Британские войска понесли тяжёлое поражение, их остатки вынуждены были эвакуироваться, при этом большие потери понёс английский Средиземноморский флот.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты