Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Английская внешняя политика после IIмировой войны




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  5. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  6. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  7. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  8. Аграрная политика британских колонизаторов
  9. Аграрная политика британских колонизаторов.
  10. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.

Итоги Второй мировой войны для Великобритании. Политика лейбористского правительства.

"Триумф и трагедия" - так охарактеризовал положение Великобритании У. Черчилль весной 1945 г.: людские потери, сокращение тоннажа торгового флота, рост государственного долга, застой в старых отраслях экономики, рост национально-освободительного движения. Происходит усиление влияния лейбористов, выдвинувших манифест "Лицом к будущему". Выборы в парламент в июле 1945 г. принесли им победу. Правительство К. Эттли (1945 - 1951 гг.) способствовало усилению ГМК. Оно провело национализацию Английского банка, угольной, газовой промышленности, части сталелитейных заводов и др., социальные реформы (отмена закона 1927 г., новое законодательство о социальном страховании и здравоохранении), реформу палаты лордов (право вето сократилось до 1 г.). В то же время "замораживалась" зарплата, росли налоги, увеличивались военные расходы.
Страна принимает участие в плане Маршалла, в создании НАТО, способствует восстановлению монархического режима в Греции, содействует расколу Германии, участвует в войне в Корее.
Правительство вынуждено признать независимость Индии, Бирмы, Цейлона. В других колониях стремление к независимости подавляется силой.

Консерваторы у власти (1951 - 1964). общества.

В 1951 г. к власти на 13 лет возвратились консерваторы (кабинеты У. Черчилля (до 1955 г.), А. Идена (1955 - 1957 гг.), Г. Макмиллана (1957 - 1963 гг.), А. Дуглас-Хьюма (1963 - 1964 гг.). Сокращается ГМР, денационализируется сталелитейная промышленность и автодорожный транспорт. Сокращаются средства на социальные цели и гражданские отрасли. Отменен контроль над ростом квартплаты (1957 г.).
В 60-е гг. - "ветры перемен": усиливается ГМР, создается Национальный совет экономического развития (1962 г.), предоставляются госсубсидии крупному бизнесу.
Во внешней политике - курс на укрепление позиций в Европе (но: неудача с вступлением в ЕЭС и создание ЕАСТ), укрепление отношений с Содружеством наций. В то же время - колониальные войны против Малайи, Кении, Британской Гвианы. Но британская колониальная империя была ликвидирована. Страна участвует в СЕАТО и Багдадском пакте (СЕНТО). Агрессия против Египта (октябрь - ноябрь 1956 г.) привела к отставке правительства А. Идена.
Необходимость нормализации отношений с СССР приводит к успеху Женевского совещания 1954 г. по Индокитаю и участию в Женевской конференции глав правительств 4-х стран 1955 г., подписанию Московского договора 5 августа 1963 г.
Неудача соглашения с ЕЭС привела к созданию ЕАСТ (1958 - 1960 гг.).




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты