Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Английская внешняя политика после IIмировой войны




Итоги Второй мировой войны для Великобритании. Политика лейбористского правительства.

"Триумф и трагедия" - так охарактеризовал положение Великобритании У. Черчилль весной 1945 г.: людские потери, сокращение тоннажа торгового флота, рост государственного долга, застой в старых отраслях экономики, рост национально-освободительного движения. Происходит усиление влияния лейбористов, выдвинувших манифест "Лицом к будущему". Выборы в парламент в июле 1945 г. принесли им победу. Правительство К. Эттли (1945 - 1951 гг.) способствовало усилению ГМК. Оно провело национализацию Английского банка, угольной, газовой промышленности, части сталелитейных заводов и др., социальные реформы (отмена закона 1927 г., новое законодательство о социальном страховании и здравоохранении), реформу палаты лордов (право вето сократилось до 1 г.). В то же время "замораживалась" зарплата, росли налоги, увеличивались военные расходы.
Страна принимает участие в плане Маршалла, в создании НАТО, способствует восстановлению монархического режима в Греции, содействует расколу Германии, участвует в войне в Корее.
Правительство вынуждено признать независимость Индии, Бирмы, Цейлона. В других колониях стремление к независимости подавляется силой.

Консерваторы у власти (1951 - 1964). общества.

В 1951 г. к власти на 13 лет возвратились консерваторы (кабинеты У. Черчилля (до 1955 г.), А. Идена (1955 - 1957 гг.), Г. Макмиллана (1957 - 1963 гг.), А. Дуглас-Хьюма (1963 - 1964 гг.). Сокращается ГМР, денационализируется сталелитейная промышленность и автодорожный транспорт. Сокращаются средства на социальные цели и гражданские отрасли. Отменен контроль над ростом квартплаты (1957 г.).
В 60-е гг. - "ветры перемен": усиливается ГМР, создается Национальный совет экономического развития (1962 г.), предоставляются госсубсидии крупному бизнесу.
Во внешней политике - курс на укрепление позиций в Европе (но: неудача с вступлением в ЕЭС и создание ЕАСТ), укрепление отношений с Содружеством наций. В то же время - колониальные войны против Малайи, Кении, Британской Гвианы. Но британская колониальная империя была ликвидирована. Страна участвует в СЕАТО и Багдадском пакте (СЕНТО). Агрессия против Египта (октябрь - ноябрь 1956 г.) привела к отставке правительства А. Идена.
Необходимость нормализации отношений с СССР приводит к успеху Женевского совещания 1954 г. по Индокитаю и участию в Женевской конференции глав правительств 4-х стран 1955 г., подписанию Московского договора 5 августа 1963 г.
Неудача соглашения с ЕЭС привела к созданию ЕАСТ (1958 - 1960 гг.).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты