Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вторжение в Германию




Основные статьи: Арденнская операция (1945), Маас-Рейнская операция, Центрально-Европейская операция

Британский танк Шерман Файрфлай в Намюре

16 декабря 1944 года немецкие войска перешли в генеральное наступление в Арденнах.
22 декабря 3-я американская армия под командованием генерала Дж. Паттона начала контрнаступление на немецкий выступ с юга, и атаковала его с южного фланга, поставив немцев под угрозу окружения. Погода в Арденнах улучшилась и авиация союзников начала бомбить позиции немецких войск и их линии снабжения. 24 декабря американские и британские войска остановили наступление противника на подступах к реке Маас. К 24 декабря в результате сопротивления англо-американских войск немецкое наступление окончательно выдохлось и немецкие войска начали отступать на исходные позиции. Немецкое наступление в Арденнах как стратегическая операция закончилось полным провалом. Стратегическая инициатива безвозвратно перешла к союзникам и они начали наступать на Германию.

Британский танк в Гамбурге

В начале 1945 года британская авиация возобновила воздушные налёты на германские города с целью терроризировать население и посеять панику среди гражданского населения и беженцев. В середине февраля состоялся опустошительный налет на Дрезден, который практически стёр с лица земли центр города (см. Бомбардировка Дрездена).

В феврале-марте 1945 года союзные британские, американские и французские войска отбросили немецкие войска за Рейн. У. Черчилль настаивал на быстрейшем продвижении на Берлин. Однако Верховный командующий союзными войсками в Европе генерал Д. Эйзенхауэр собирался продолжить наступление вдоль оси Эрфурт—Лейпциг—Дрезден и на Регенсбург—Линц. Он не собирался вступать с советской армией в гонку за Берлин.
2 мая после штурма столица Германии Берлин был взят советскими войсками.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты