Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путь Жуковского к эпосу. Поздние произведения поэта. Жуковский – «гений перевода».

Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  3. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  4. Анализ литературного произведения в школе
  5. Вместо Антоновича и Жуковского Некрасов привлек Салтыкова-Щедрина, который в содружестве с ним и Елисеевым составил редакцию журнала.
  6. Все произведения из числа хорошо известных публикуются в связи с новыми задачами их представления читателю.
  7. Государственное управление и государственный контроль в области охраны, защиты и воспроизведения лесов
  8. Демоническая» фантастика как условный способ отражения социальной действительности в произведениях Орлова
  9. Жанр – род произведения, определяемый общим характером его содержания.
  10. КОНЦЕПЦИЯ МОНАРХИИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И.Л.СОЛОНЕВИЧА.

Поэмы Жуковского – это лиро-эпос в стихотворных повестях. Это время перехода от лирики к стихотворной повести. Жуковский переходит в творчестве к взаимоотношениям человека и мира.

В поэмы входит: перевод «Слова о полку Игореве», перевод фрагментов из «Энеиды» Вергилия, из «Метаморфоз» Овидия, переводы романсов «О Сиде» Гердера, перевод «Орлеанской девы» Шиллера, «Пери и Ангел» Томаса Мура, отрывки из больших эпосов «Наль и Дамаянти» и «Рустем и Зораб» из «Одиссеи» Гомера, поэма «Вечный жид или Агасфер».

Типология стихотворных повестей:

- поражает масштаб и многообразие опытов перевода

- осваивает различные образцы поэм (байроническая модель – герой – символ эпохи; «восточная повесть» - романтизм шёл к пониманию ценностей разных культур; драматическая поэма Шиллера; испанский эпос).

Жуковский вводит в русскую культуру героя времени (героя-века). Одна из самых известных поэм – перевод «Ундины» Фуке. Жуковский переводит гекзаметром. «Ундина» - это романтический миф о вечной любви, сопряжённый со страданиями. Интерес к «Ундине» возник в 1816г. Жуковский возвращается к поэме в 1831г и заканчивает её только в 1836. для поэмы характерен хронотоп, пространственно-временная организация. Обращение к миру патриархальных ценностей, кот-е близки миру природы. Второе пространство – мир цивилизации. Третий мир – мир стихийных духов. Суть конфликта: Ундина оказывается на границе трёх миров и не принадлежит ни к одному из них. Сюжет напоминает легенду, старинную сказку. Идея – вечность и неизменность.

«Одиссея» - ориентация на античную модель эпоса, а «Агасфер» - на христианскую модель эпоса. «Одиссея» - перевод с 1842 до 1849 гг. «Агасфер» - перевод с 1851 до 1852 (незавершённое произведение).

Сходства «Одиссеи» и «Агасфера»:

- поэмы-странствия

- сюжет двойной, реальный и символический (сюжет как путь, как духовное странствие)

- Одиссей у Гомера противостоит судьбе (жанр баллады Жуковского) – бесконечное стремление к милой родине, к обретению родины.

- «Одиссея» построена на ощущении человека и отдельной части, как части целого; на стремлении воплотиться в целостность.

- от романтизма в «Одиссее» - рефлексия, самосознание, чувствительность, психологизм (медитация Одиссея). «Одиссея» - факт огромного культурного значения (именно в переводе Жуковского).



- «Агасфер» - известен менее. Это тоже путь героя, путь символический, но иной, чем у Одиссея. Скитания Агасфера в реальном плане раздвоены, он только стремится обрести смысл бытия. Проходит через сюжет апокалиптической картины. Суть – обретение смысла в очеловечивании.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мир баллад Жуковского. «Эолова Арфа» как символ поэзии Жуковского. | Особенности романтизма К.Н. Батюшкова. Его творческий путь.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты