Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пушкинская лирика «период скитаний» (1826-1830).




Читайте также:
  1. Крестьянская лирика Н. А. Некрасова
  2. Лирика 37-41 года.
  3. Лирика Алексея Плещеева
  4. Лирика Б. Окуджавы.
  5. Лирика М. Джалиля военного времени. Жанрово-композиционные формы поэзии М. Джалиля.
  6. Лицейская лирика Пушкина
  7. Любовная лирика И. Ф. Тютчева
  8. Покаянная лирика Н. А. Некрасова
  9. Страстная (ныне Пушкинская) площадь. 1920-е гг.

Хронологические рамки этого периода определены двумя важными событиями в жизни Пушкина. Первое – разговор с Николаем Первым в Москве 8 сентября 1826 года, переменивший его судьбу. Пушкин был возвращён из ссылки, ему разрешили жить в Москве, а с 27 года и Петербурге. В ответ на откровенное признание поэта в том, что если бы он 14 декабря 1825 года оказался бы В Петербурге, то непременно бы с друзьями вышел бы на площадь, Николай Первый простил его и даже пообещал быть цензором его произведений. Второе событие - приезд в родовое имение Болдино для устройства имущественных дел накануне свадьбы с Гончаровой. Между этими событиями пролегли четыре года, заполненные переездами и странствиями по России, встречами с самыми разными людьми, светской суетой, литературными спорами и любовными увлечениями.

В первые месяцы после шестилетнего изгнания Пушкин напряжённо размышлял об уроках декабристского восстания. Размышления о современности, о перспективах нового царствования привели поэта к теме Петра Первого («Стансы», неоконченный исторический роман « Арап Петра Великого», поэма « Полтава»). В « Стансах» (1826) Пушкин призывал Николая быть во всём похожим на « Пращура». Новый царь поразил поэта прямотой и готовностью к реформам. Пушкин представлял себе, как он, и подобные ему люди будут советниками царя. Вместе они будут наблюдать за соблюдением законов и созданием новых, более справедливых. С этими мыслями Пушкин приступает к написанию «Стансов». Николай будет подобен Петру, начнёт смело сеять просвещение, « Нравы укротит рукой». Русская публика не поняла Пушкина. Даже близкие (например, Языков) обвинили его в неприкрытой лести, однако поэт опроверг клевету в послании « Друзьям». Он пишет, как думает и чувствует, он бескорыстно желает успеха царю, и в то же время он, как благовоспитанный дворянин, не может быть не благодарным за возвращение. К тому же, Пушкин был польщён словами Николая о его поэтическом даровании. « Во мне почтил он вдохновенье…», - пишет поэт.

Однако к концу 20х годов Пушкин понял, что его надежды на Николая иллюзорны. В 1827-28 годах поэт вновь испытал коварство царя: у него требовали показаний по делам о распространявшихся в списках отрывках из элегии « Андрей Шенье», и об авторстве поэмы « Гавриилиада», написанной ещё на юге. Царь проводил в отношении Пушкина политику « ласкового кнута». Он великодушно миловал поэта за его литературные «грехи» молодости, а через шефа жандармов Бенкендорфа выражал неудовольствие поступками Пушкина, требуя от него полной лояльности. (Нужно было успокоить общество после декабристов).



«Полтава» (1828) – единственная историческая поэма Пушкина – крупнейшее произведение, написанное во второй половине 2- годов. В ней представлена « героическая» концепция личности Петра Первого и Петровской Эпохи. Поэма посвящена победе русской армии над шведами в 1709 году. Композиционный центр её - торжество русского оружия в знаменитой Полтавской битве. Главное достоинство Петра, обеспечивающее победу - выражение общенациональных интересов. Цель Петра - государственного масштаба и значения, он далёк от узкокорыстных, узколичностных устремлений. Антипод Петра – украинский гетман Мазепа. Он пренебрегает государственными и выбирает личные интересы ( совращение дочери его ближайшего друга и личную власть на Украине). Кроме того, украинскому Гетману ненавистны преобразования. Сам он хочет направить развитие Украины вспять, а не в будущее.



Несмотря на ярко исторический характер « Полтава» тесно связана с современностью. Линия Кочубея как бы аналогична выступлениям декабристов, вставших, с точки зрения Пушкина, на защиту своих аристократических прав.

Вторая половина 20х годов – время создания многих лирических шедевров – отмечена высоким уровнем творческого самосознания Пушкина и ознаменовался увеличением числа стихотворений философского характера. Размышления о поэте, его роли и судьбе получили законченный характер в программных стихотворениях « Поэт», « Поэт и толпа» и « Поэту». Пушкин продолжает спор с идеями Просвещения, углубил романтическое представление о поэте-избраннике, внеся в него поправки и сделав его образ более « простым» ( от « Пророка» - к « Поэту».) Если в « Пророке» идёт речь о полном душевном преображении человека, то в « Поэте» человек – « просто человек», разделённый на два состояния – творческое и не творческое. « Избранник» принадлежит двум мирам и обладает способностью переноситься из суетного мира в область творчества. Когда он человек – он не выделяется из толпы, его жизнь также бессмысленна, но когда он преображается - он становиться по-настоящему трагически одиноким, ведь толпа не способна «переродиться». Как следствие, в « Поэте и толпе», Пушкин устанавливает самоценность художественного произведения, чуждость его социального дидактизма. В заключительном же « К поэту» Пушкин напрочь отказывает толпе в духовных потребностях. Теперь народ уже не рассматривает поэзию как метод возвыситься, а вообще не способен к постижению. Поэту нет необходимости прислушиваться к мнению народа, одиночество его становиться нормой, а не исключением. Если у романтиков толпа отчуждает поэта, то у Пушкина поэт отчуждает Толпу.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты