Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  8. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  9. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  10. Б) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах

 

Верхне-Тимптонский район всеми исследователями рассматривается, как благоприятная, в геологическом и геоморфологическом отношении, площадь для формирования золотоносных россыпей. Однако, несмотря на восьмидесятилетнюю историю изучения, многие вопросы геологического строения, из-за их крайней сложности, остаются невыясненными. По-прежнему остается дискуссионной связь золотоносности с диафторитами, возраст которых, также остается неоднозначным.

В пределах района установлены как разновозрастные складчатые сооружения, так и многочисленные проявления разрывной тектоники, создающей преобладание блоковых структур.

В геологическом плане месторождение располагается в контактной зоне Штыкджакской и Джигдалинской свит, имеющей субмеридиональное направление с отклонением к северо-западу. Вдоль всего контакта в породах Штыкджакской свиты, развиты бластомилониты и бластокатаклазиты. «Древнестановые» граниты обнажаются в непосредственной близости от россыпи по правому борту долины и большей частью имеют облик гнейсов гранитоидного и плагиогранитного состава.

Площадным распространением пользуются рыхлые образования четвертичного возраста, представленные различными генетическими типами и полным набором фациальных разностей, мощность их в долинах превышает 10 м.

Россыпи золота, представляющие экономическую ценность, большей частью располагаются в нижних частях разреза аллювиальных отложений и в верхних горизонтах элювия.

Изучаемая часть долины реки Тимптон между устьями ее притоков руч. Быстрый (нижний приток) и руч. Галечный, протяженностью около 15 км, по геоморфологическим особенностям разнородна. Общим, пожалуй, неизменным по размерам, по уклону, по количеству крупновалунного материала остается русло - это типичная горная река с бурным течением, частыми перекатами, изредка разделенными короткими плесами. В пределах схематической геоморфологической карты (Хизбулин М.В. и др.) река сохраняет близкое к субширотному направление, осложненное двумя резкими изгибами. Так, в районе разведочных линий 4816 – 4806 она начинает плавно изменять свое направление и уже ниже линии 4802 течет на юго-восток до линии 4774, где резко (угол 135 %) приобретает меридиональное направление, сохраняя его всего на 500 метров, затем круто (угол 90о) изгибаясь, вновь течет по субширотной долине. Аналогичные повороты совершает и современная долина реки.



Выше, при описании района, в краткой форме изложены основные элементы геоморфологии долины реки, ниже описывается только небольшой интервал протяженностью 3,0 км, разведанный в 2002 году.

Долина здесь хорошо разработана и, в отличие от верхнего и нижнего участков, имеет плоское днище, достигающее ширины 500 м, картируемое как нерасчлененная пойма.

Глубина относительного вреза долины - 300-500 м, поперечный профиль ящикообразный, со слабовыраженной асимметрией бортов: левый более крутой (10-15°), прямолинейно сочленяющийся с современной долиной; правый заметно положе, с сохранившимися фрагментами террас.

Первая надпойменная терраса с высотой уступа 3,5 м фиксируется только по правому борту долины в виде двух коротких (до 600 м), узких площадок (80-100 м) с плавными переходами тыловой части в склоны. Вторая надпойменная терраса, с высотой уступа около 8 м, отмечается выше разведочной линии 4776. Ее поверхность полого наклонена в сторону русла; уступ, как и тыловой шов, сглажен.



Мощность рыхлых отложений первой надпойменной террасы достигает 8 м (линия 4806), а второй надпойменной – 9 м (линия 4776). По левому борту долины р. Тимптон наблюдается террасоувальная поверхность шириной 50-70 м, длиной 1500 м. Аналогичная же форма отмечается и по правому борту, но здесь ее размеры значительно меньше. Генезис этих форм рельефа остается невыясненным, наличие бесспорных аллювиальных отложений не установлено.

Итак, в поперечном сечении выделяется нерасчлененная пойма уровня до 3 м, занимающая не менее 95 % всей площади долины, сочленение ее с первой надпойменной террасой (3-6 м) плавное, разделить их на самостоятельные геоморфологические элементы можно только с большой долей условности.

Низкая пойма - это косовые части русла, сложенные от песчаного до галечно-валунного материала, ширина ее порой достигает 260 м (л.л. 4782, 4788 и 4790).

Россыпь располагается в пределах нерасчлененной поймы. В литологическом разрезе этой формы долины отчетливо наблюдается пяти-членное строение со сложной конфигурацией слоев, часто не подтверждающихся в смежных сечениях. Растительно-торфяной горизонт со льдом (иногда до 20-25 %) , илом и песком, занимает 80-85 % площади, мощность его 4,4 м (линия 4796), средняя - 0,72 м

Аллювий старичной фации - ил с песком и гравием, чаще размещается под торфяными образованиями, имеет максимальную мощность 2,8 м (линия 4802), средняя мощность по пересечениям 0,37 м. Данный горизонт не повсеместен, иногда наблюдается в виде обособленных плащеообразных линз. Оба горизонта - это типичные аналоги констративного аллювия, хотя они не наблюдаются повсеместно и невыдержанные ни в вертикальном, ни в поперечном сечениях. Но, тем не менее, в разрезе они занимают значительный объем - 13,8 %.



Максимальная мощность аллювиального горизонта русловой фации, составляющего основу литологического разреза (53,8 %), около 6,0 м, средняя мощность 3,37 м.

Характер отложений большим разнообразием не отличается. Преимущественно это гравийно-галечниковые с супесчаным заполнителем породы, с незначительным количеством мелких, редко средних валунов. Песок здесь среднезернистый. Алевро-пеллитовая фракция имеет закономерное постепенное увеличение от кровли к подошве горизонта, от 1-2% до 10-12% (а в галечнике II надпойменной террасы до 25%). Грубообломочный материал средне окатанный (68%), реже хорошо окатанный (26%); слабо окатанных обломков - 6%; представлен гнейсами (51%), гранито-гнейсами (17%), кристаллосланцами (10%), жильным кварцем (8%), метасоматически измененными породами (7%), породами дайкового субщелочного ряда (4%), нормальными гранитами (3%). Цвет заполнителя зависит от рН среды и катионов подземных вод, циркулировавших в аллювиальных толщах. Это все оттенки коричневого, зеленого и серого цветов.

Описываемый горизонт, пожалуй, мало, чем отличается от подобных образований аналогичных рек Южной Якутии. В верхней части он обогащен песчано-гравийным материалом с мелкой галькой, в целом, по горизонту заметно возрастание глинистой массы сверху вниз.

Граница аллювия со смешанным аллювиально-элювиальным слоем достаточно контрастная и фиксируется визуально.

Аллювиально-элювиальный слой сложен как окатанным гетерогенным материалом с полимиктовьм песком, характерным для аллювия, так и не окатанным материалом, преобладающим в подошве. Цвет глины и реликты минералов в ней зачастую унаследованы от элювия, но имеют место исключения. Содержания глины варьируют в пределах 15-20 %. Хотя в единичных скважинах встречены интервалы глинистого состава (до 50 %). Мощность горизонта не выдержана и колеблется в пределах до 1,6 м, при средней - 0,74 м, объем его в разрезе около 10 %, сформировавшийся в инстративную стадию развития долины, он содержит около 65,0 % запасов россыпного золота.

Элювий коренных пород, как правило, имеет недостаточно четкую верхнюю границу со смешанным слоем. Отличается от последнего однородным петрографическим составом обломков, отсутствием аллохтонных окатанных обломков, однородностью, либо полным отсутствием черного шлиха и несколько повышенным количеством глины в самом верху и повышенной ее степенью липкости и вязкости. Мощность коры выветривания, по-видимому, не велика, скважинами установлено до 4,0 м (л. 4786).

Коренные породы представлены в большинстве случаев нерасчлененными гнейсами, гранито-гнейсами, редко кристаллосланцами.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты