Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика факторного анализа.




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  3. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  4. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  5. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  6. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  7. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  8. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  9. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  10. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.

Методика – совокупность способов, правил исследования экономики предприятия и наиболее целесообразного выполнения к-либо работы. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия.

Различают общую и частную. Общая методика одинаково используется при изучении различных объектов экон.анализа в различных отраслях нац.экономики. Частная методика конкретизирует общую относительно к определенным отраслям экономики, к определенному типу произ-ва или объекту исследования.

Любая методика анализа представляет собой наказ или советы по исполнению аналитических исследований. В качестве важнейшего элемента методики эк.анализа выступают технические приемы и способы анализа: ●первичная обработка информации, ●изучение состояния и закономерностей исследуемого объекта; ●определение влияния факторов на результаты деят-ти предприятия; ● определение резервов повышения эффективности произ-ва.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Основные задачи факторного анализа:

1. Отбор факторов для анализа исследуемых показателей;

2. Классификация и систематизация их с целью обеспечения системного подхода;

3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями;

4. Расчет влияния и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя;

5. Работа с факторной моделью.

Различают след.типы факторного анализа: детерминированный и стохастический; прямой и обратный; одноступенчатый и многоступенчатый; статистический и динамический, ретроспективный и перспективный.

Способы детерминир. факторного анализа.

Проводя анализ необходимо четко разграничить факторы и причины. К факторам относят составные части определенного показателя, т.е.то что непосредственно влияет на изменение данного показателя в том или ином направлении.

Под причиной следует понимать те условия, процессы, явления под действием кот.сложилась определенная величина того или иного фактора.

Способ цепной подстановки позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью вводится ряд условных (расчетных) показателей. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения покажет влияние того или иного фактора.



ВП0 = Р0 * ПРТ0 (базисн.)

ВП1 = Р1 * ПРТ1 (фактич.)

ВП1 - ВП0 = ∆ ВП

1 – Р – 0

Способ абсолютных разниц прменяется для расчета влияния факторов на отклонение рез-ого показателя в мультипликативных моделях и моделях смешанного типа (y=(a+b)*c)

Ограничен 2-мя типами, но по своей простоте он получил широкое распространение в экон.анализе деят-ти предприятий. Особенно эффективно применяется этот способ в том случае если исходные данные уже содержат абсолютные отклонения по факторным показателям. При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели. Таким образом, способ абсолютных разниц дает те же результаты, что и способ цепной подстановки. Здесь также необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов была равна общему его приросту.



Способ относительных разниц, как и предыдущий, применяется для изменения влияния факторов на прирост результативного показателя только в факторных моделях типа у=(а-b)*с . Он значительно проще подстановок, что при определенных обстоятельствах делает его очень эффективным. То есть когда исходные данные содержат относительные приросты факторных показателей в % или коэффициентах. Для расчета влияния первого фактора необходимо базисную величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в % и разделить на 100. Для расчета влияния 2-го фактора, нужно к плановой величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора в % и результат разделить на 100, и т.д.

Как видим результаты расчетов те же, что и при использовании предыдущих способов. Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов (8-10 и более). В отличии от предыдущих способов значительно сокращается количество вычислений.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты