Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы организации внешних запоминающих устройств на магнитных носителях




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  4. I Общеэкономические принципы.
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  7. Pегулирование внешних эффектов
  8. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  9. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

Принцип работы магнитных запоминающих устройств основаны на способах хранения информации с использованием магнитных свойств материалов. Как правило, магнитные запоминающие устройства состоят из собственно устройств чтения/записи информации и магнитного носителя, на который, непосредственно, осуществляется запись и с которого считывается информация. Магнитные запоминающие устройства принято делить на виды в связи с исполнением, физико-техническими характеристиками носителя информации и т.д. Наиболее часто различают: дисковые устройства и ленточные устройства.

Общая технология магнитных запоминающих устройств состоит в намагничивании переменным магнитным полем участков носителя и считывания информации, закодированной как области переменной намагниченности. Дисковые носители, как правило, намагничиваются вдоль концентрических полей – дорожек, расположенных по всей плоскости круглого носителя. Ленточные носители имеют продольно расположенные поля–дорожки. Запись производится, как правило, в цифровом коде. Намагничивание достигается за счет создания переменного магнитного поля при помощи головок чтения/записи. Головки представляют собой два или более магнитных управляемых контура с сердечниками, на обмотки которых подается переменное напряжение. Изменение полярности напряжения вызывает изменение направления линий магнитной индукции магнитного поля и, при намагничивании носителя, означает смену значения бита информации с 1 на 0 или с 0 на 1. Магнитные запоминающие устройства широко используются в персональных компьютерах в качестве средств хранения информации.

Для того, чтобы с магнитного диска (МД) загрузить ОС и затем с ее помощью организовать работу СУФ были приняты специальные системные соглашения о структуре диска. В самом первом секторе находятся данные о логической организации диска и программа с помощью которой находятся и загружаются программы загрузки ОС. Информация на МД размещается и передается блоками. Каждый блок называется сектором. Сектора расположены на концентрической дорожке поверхности диска. Каждая дорожка называется треком и образуется превращением МД под зафиксированным некоторым предопределяющем положением головки чтения/записи. Группы дорожек одного радиуса расположенные на поверхностях МД образуют цилиндр. Жесткие диски имеют по несколько десятков тысяч цилиндров, а на поверхности дискеты их 80. Каждый сектор состоит из поля данных и поля служебной информации,ограничивающей и идентифицирующей его. Размер сектора устанавливается контроллером или драйвером. В большинстве ОС размер сектора 512 байт. Физический адрес сектора на диске определяется с помощью трех координат [c-h-s], где с - номер цилиндра, h - номер рабочей поверхности диска, а s -номер сектора на дорожке. Номера цилиндра и поверхности диска номеруются с 0, а номер сектора с 1. Обмен информацией с дисками физически осуществляется только с секторами. Жесткий диск может быть разбит на несколько разделов (partition), которые могут использоваться либо одной ОС, либо различными. Главное, что в каждом разделе может быть организована своя ФС. Разделы дисков могут быть двух типов (primary, extended - первичный и расширенный). Максимальное число первичных разделов 4, минимальное - 1. Если их несколько, то только один из них может быть активным. Именно загрузчику расположенному в активном разделе передается управление при включенном компьютере и загрузке ОС. Остальные первичные разделы в этом случае считаются скрытыми (hidden). Согласно спецификациям на диске может быть только один расширенный раздел, который в свою очередь может быть поделен на большое количество подразделов - логических дисков. С активного первичного раздела загружается программа загрузки ОС, называемая менеджером загрузки. Ее назначение - загрузить программу загрузки ОС из какого-нибудь другого раздела и с ее помощью загрузить саму ОС. Поскольку до загрузки ОС СУФ работать не может, то для указания загрузчика используются абсолютные адреса в формате [c-h-s]. По физическому адресу [0-0-1] на винчестере располагается главная загрузочная запись (Master Boot Record),содержащая внесистемный загрузчик (Non System Bootstrap),а также таблицу разделов. Эта запись равна ровно первому сектору, она размещается в памяти с адресом 0:7C00H, после чего управление передается коду программы, содержащемуся в первом секторе МД. МД является основным средством загрузки диска, которое поддерживается BIOS. В MBR находится три важных элемента:





программа начальной загрузки;таблица описания разделов диска, располагается по смещению 0:1BE и занимает 64 байта; сигнатура MBR. Последние 2 байта MBR должны содержать число AA55h. По наличию этой сигнатуры BIOS проверяет, что первый блок был загружен успешно. Этот код выбран неслучайно. Его успешная проверка говорит о том, что все линии передачи данных могут передавать и нули и единицы.

 

 

2. -Задачи принятия решений в условиях неопределенности Теория принятия решений в условиях неопределённости

Исследование операций— теория математических моделей и методов принятия решений.



1. Наличие некоторого процесса

2. Наличие управляющих воздействий

3. Наличие цели, ради которой проводится операция

4. Выбор наилучшего (оптимального) управления, при котором достигается цель

Операция — система действий, объединенная единым замыслом и направленная на достижение определенной цели.

Основная задача теории оптимальных решений состоит в представлении обоснованных количественных данных и рекомендаций для принятия оптимальных решений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты