Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аренда предприятий.




Читайте также:
  1. Аренда зданий и сооружений.
  2. Аренда земельных участков.
  3. Аренда и лизинг имущества.
  4. Аренда имущества
  5. Аренда недвижимости
  6. Аренда транспортных средств без предоставления экипажа и услуг
  7. В 3. Методы управления денежными потоками предприятий.
  8. Виды предпринимательства и форм собственности. Организационно - правовые формы предприятий.
  9. Влияние учетной политики на финансовый результат деятельности предприятий.

По договору аренды предприятий в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязан передать арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства (ст. 656 ГК РФ). Запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства передаются арендатору в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором. По договору передаются также права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями и сооружениями, оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренным законом и иными правовыми актами. Арендатору передаются и права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия (товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания и т.п.), другие исключительные права. Арендодатель может уступить арендатору право требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Однако не подлежат передаче арендатору права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Если же арендодатель включит в состав предприятия обязательства, исполнить которые арендатор не сможет из-за отсутствия у него такого разрешения (лицензии), то арендодатель не освобождается от соответствующих обязательств перед кредиторами (арендаторами).

Что касается формы договора аренды предприятия, то, согласно ст. 658 ГК РФ, он заключается только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение этой формы влечет недействительность договора, он считается ничтожным, его исполнение не допускается.

Предприятие как имущественный комплекс является недвижимостью, а потому договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации. Это следует из общего правила, касающегося сделок с недвижимостью и предусмотренного ст. 131 ГК РФ.

До передачи предприятия в аренду арендодатель должен письменно уведомить об этом кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия. Предприятие подлежит передаче арендатору по передаточному акту. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление к подписанию передаточного акта, является обязанностью арендодателя и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором. Для составления передаточного акта необходимо провести инвентаризацию и составить баланс.



По договору аренды предприятия арендатор наделяется широкими правами по распоряжению имуществом. Так. Согласно ст. 660 ГК РФ, он вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия. сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору в отношении таких ценностей другому лицу. Однако это не должно повлечь уменьшения стоимости предприятия и не должно нарушать другие положения договора аренды. Этот порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.



К правам арендатора относится также право вносить изменения в состав арендованного предприятия, проводить его реконструкцию, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость (иное может быть предусмотрено договором). В соответствии со ст. 662 ГК РФ арендатор имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества, независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения.

 

Постановление правительства РФ от 30 июня 1998 N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества" СЗ РФ 1998 N 27 ст. 3200

 

21. Договор лизинга: условия, обязанности, ответственность сторон.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Предметом договора финансовой аренды, как и предметом договора аренды вообще, могут быть только непотребляемые вещи, которые не уничтожаются в процессе их использования, а лишь подвергаются постепенному снашиванию. Притом эти вещи должны использоваться для предпринимательской деятельности. Однако предметом договора финансовой аренды не могут быть земельные участки и другие природные объекты. Кроме того, предметом договора финансовой аренды должно быть не имущество, ранее использованное арендодателем, а новое, специально приобретенное им исключительно с целью передачи его в аренду. Не могут быть предметом финансовой аренды и имущественные права.



Арендодатель, по общему правилу, не отвечает перед арендатором за действия продавца по договору купли-продажи. Исключение составляют лишь случаи, когда в соответствии с договором лизинга выбор продавца и приобретаемого имущества был возложен на арендодателя. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

По договору финансовой аренды арендатор не связан договорными отношениями с продавцом. Однако он вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Таким образом, при ненадлежащем исполнении условий договора купли-продажи арендатор наделяется правами и несет обязанности, как если бы он был покупателем в договоре купли-продажи соответствующего имущества (за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество). Однако поскольку арендатор не является стороной договора, он не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы. Это значит, что и тот и другой могут предъявить требования к продавцу в полном объеме.

 

22. Лизинговые отношения: законодательство, понятие, структура, субъекты.

Правовое регулирование договора лизинга осуществляется Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г., положениями параграфа 6 гл. 34 ГК, общими положениями ГК об аренде, Федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)".

Лизинговые отношения возникают в результате заключения двух договоров: лизинга между арендодателем и арендатором и купли-продажи между арендодателем (покупателем) и продавцом арендуемого имущества.

Заключаемый договор купли-продажи можно назвать договором в пользу третьего лица - арендатора, поскольку, во-первых, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору (ст. 668, п. 2 ГК), а во-вторых, арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК для покупателя в договоре купли-продажи (ст. 670, п. 1 ГК).

Арендодателем, или лизингодателем может быть любое физическое или юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, обладающее финансовыми средствами (специальные лизинговые компании, банки).

Арендатором, или лизингополучателем выступает любое физическое или юридическое лицо.

Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

 

ФЗ РФ от 8 февраля 1998 г. "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге" СЗ РФ 1998 N 7 ст. 787

ФЗ РФ от 29 октября 1998 г. "О финансовой аренде (лизинге)" Российская газета от 5 ноября 1998 г.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты