Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор энергоснабжения.




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  9. Б) собственник имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  10. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать получаемую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии .

Заключение договора о снабжении энергетическими ресурсами возможно при обязательном наличии определенных технических предпосылок, т.е. соответствующих технических средств. К ним относятся: сеть проводов, присоединенных к сети снабжающей организации (электропроводы), регулирующая аппаратура, приборы учета потребляемой продукции, преобразующие устройства (например, трансформаторные подстанции), потребляющие агрегаты и установки и т.п. Наличие технических предпосылок определяется и выполняется снабжающей стороной. Действующими правилами за ней признается право подвергать проверке не только уже существующие технические средства, но и наблюдать за проектированием сооружением соответствующих сетей и установок и давать разрешение на их присоединение к новой сети.

Договор снабжения энергией является разновидностью договора купли- продажи, на который распространяются, как общие положения договора купли-продажи, так и нормы специфические для энергоснабжения.

Это - консенсуальный двусторонне-обязывающий возмездный договор.

Сторонами договора энергоснабжения являются граждане и юридические лица. Абоненты и энергоснабжающие организации. Договор с физическими лицами для бытовых нужд в устной форме с момента первого фактического подключения в установленной форме (п. 1 ст. 5400 Условие заключения договора наличие присоединения сети.

Предмет договора на снабжение энергией - это соответственно электрическая или тепловая энергия, поставляемая потребителю через присоединенную сеть. Электрическая энергия предоставляется в виде поступления электрического тока определенного напряжения и частоты в сеть потребителя. Снабжение тепловой энергией осуществляется также через присоединенную сеть путем предоставления потребителю носителей тепловой энергии в виде горячей воды и пара.



Цена в договорах на снабжение энергией определяется в соответствии с утвержденными прейскурантами (тарифами) на электрическую или тепловую энергию. Закон о естественных монополиях. Снабжение энергией носит постоянный характер, возникает длящееся правоотношение.

В тех случаях, когда передача предмета договора осуществляется не через присоединенную сеть, а в определенных транспортных средствах, в упаковке и таре, отношения по передаче опосредуются договором поставки. В этих случаях даже отдельные виды энергии (например, электрическая) могут передаваться по договору поставки. Так, при поставке гальванических батарей поставщик передает покупателю именно батареи, содержащие определенное количество электрической энергии.

Ответственность сторон по данному договору является ограниченной. Так, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить только реальный ущерб (произведенные расходы, утрату или повреждение имущества). При этом, если в результате регулирования режима потребления, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии вины.



Договор энергоснабжения может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон. Так, абонент-гражданин, использующий энергию для бытового потребления вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В свою очередь энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

 

ФЗ РФ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14 апреля 1995г. СЗ РФ 1995 N 16 ст. 1316

ФЗ РФ "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 СЗ РФ 1995 N 34 ст. 3426

ФЗ РФ "Об энергоснабжении" от 3 апреля 1996 г. СЗ РФ 1996 N 15 ст. 1551

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты