Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Договор поставки. По договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые




По договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательских или иных целях, не связанных с личным семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товары и уплатить за них определенную денежную сумму (цену). Это двустороннеобязывающий, консенсуальный, возмездный договор. Договор поставки - разновидность договора купли-продажи и поэтому на него распространяются правила договора купли-продажи, если иное не предусмотрено договором поставки.

Различия между поставкой и куплей-продажей сводятся к следующему. Цель использования при поставке - предпринимательская деятельность либо иная деятельность, не связанная с личным, домашним или иным подобным использованием. Сторонами данного договора обычно являются предприниматели (в виде исключения в качестве покупателя может выступать некоммерческая организация, получившая разрешение на занятие предпринимательской деятельностью). Предмет договора поставки уже, чем у договора купли-продажи. В частности, предметом поставки не могут быть ценные бумаги, недвижимость, имущественные права. В отличие от купли-продажи существенным условием договора поставки является срок.

Изменение или расторжение договора поставки возможно в одностороннем порядке без обращения в суд. В частности одностороннее расторжение или изменение договора возможно по инициативе любой из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной. Так, существенным нарушением договора поставщиком является: поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, неоднократное нарушение сроков поставки. Существенным нарушением договора покупателем является: неоднократное нарушение сроков оплаты товара и неоднократная невыборка товаров. При этом под неоднократностью в судебной практике понимается нарушение, допущенное одной из сторон. не менее двух раз.

 

Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена ВВС РФ 1992 N 10 ст. 492 САПП РФ 1992 N 23 ст. 1998, СЗ РФ 1998 N 29 ст. 3538.

Постановление Правительства РФ от 6 октября 1998 г. N 1159 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции СЗ РФ 1998 N 41 ст. 5029.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты