Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие договора купли-продажи




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму(цену) (п. 1 ст.454 ГК).

Договор купли-продажи двустороннеобязывающий, консенсуальный, возмездный.

Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары), то есть предметы материального мира (созданные как человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие потребности.

Для того, чтобы вещь признавалась товаром и могла выступать в качестве предмета договора купли-продажи, необходимо наделение ее качеством оборотоспособности. Другими словами, необходимо, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому. Таким образом, вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, изъятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться.

Предметом договора купли-продажи может быть как товар, уже имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 453 ГК).

Предметом договора купли-продажи, хотя и с определенными ограничениями, могут быть такие специфические разновидности вещей, как ценные бумаги и валютные ценности. Ограничения заключаются в том, что положения, предусмотренные ГК, применяются к ним постольку, поскольку другими законами не установлены специальные правила их купли-продажи.

Впервые новый ГК РФ установил, что предметом договора купли-продажи могут быть и имущественные права. Речь, в частности, идет прежде всего о купле-продаже имущественных прав, вытекающих из ценных бумаг а также о сделках по купле-продаже прав на определенное имущество, совершаемых на биржах.

Условие о предмете договора считается выполненным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товаров.

Понятие предмета договора купли-продажи охватывает принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.



Количество может устанавливаться в мерах веса (тонны, килограммы и т.д.), площади (квадратных метрах), штуках и т.д.

Иногда в договоре указывается только общая сумма купленных товаров и в этом случае количество товаров определяется путем деления общей суммы на стоимость одной единицы товара.

Товар должен быть передан в определенном ассортименте, то есть соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Ассортимент должен быть согласован сторонами в договоре.

Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны.

В договоре купли-продажи определяется также качество товара. Наряду с требованиями, предъявляемыми сторонами, в договоре могут содержатся обязательные требования к продукции, устанавливаемые на государственном уровне и содержащиеся в технических регламентах. Отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, регулирует Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании".



На добровольной основе возможно применение национальных стандартов или стандартов организаций.

Сторонами договора купли-продажи - продавцом и покупателем - могут быть любые участники гражданского оборота (физические и юридические лица, государство в целом, государственные и муниципальные образования).

Договор купли-продажи может заключаться в устной, простой письменной, нотариальной форме, а также путем совершения конклюдентных действий. В случаях, предусмотренных законодательством, необходима государственная регистрация договоров купли-продажи.

Выбор той или иной формы определяется предметом договора, составом его участников и ценой. Так, для купли-продажи недвижимости предусмотрена простая письменная форма в виде единого документа, подписанного обеими сторонами. В связи с принятием Федерального закона от 21 июля 1997г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" *(4) нотариальная форма для сделок с недвижимостью больше не требуется, однако необходима их государственная регистрация. Если одной из сторон договора купли-продажи недвижимых вещей является юридическое лицо, то требуется письменная форма заключения договора. То же самое правило действует в отношении граждан, если сумма договора превышает десять минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Однако если момент заключения и исполнения договора совпадают, договор может заключаться в устной форме (например, в розничной торговле).



В отличие от ранее действовавшего законодательства, по которому цена являлась существенным условием договора купли-продажи, по ныне действующему ГК РФ цена является существенным условием только для отдельных видов договора купли-продажи (продажа недвижимости, продажа товаров в рассрочку). В остальных случаях, если цена прямо не указана в договоре, она может быть определена в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Это значит, что исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Цена в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон, однако в случаях, предусмотренных законом, она может быть фиксированной или регулируемой.

Основная обязанность продавца по договору заключается в том, чтобы передать вещь(товар) во владение покупателя и перевести на него право собственности. Момент исполнения обязанности определяется моментом вручения товара покупателю или указанному им лицу, если согласно договору продавец обязан доставить вещь покупателю; моментом предоставления товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара; моментом сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Основная обязанность покупателя по договору - принять товар может включать в себя ряд действий юридического и фактического характера(получение лицензии на товар, заключение договора перевозки, погрузка и выгрузка, проверка сохранности, приемка товара и т.д.

 

ФЗ от 22 апреля 1996 г. "О рынке ценных бумаг" СЗ РФ N 17 ст. 1918

Закон РФ от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" ВВС РФ 1992 N 45 ст. 2542

ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании" СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5140.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты