Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Розничная купля-продажа.




Читайте также:
  1. Методы распространения товаров. Каналы распределения товара, товародвижение, оптовая и розничная торговля
  2. Розничная и оптовая торговля
  3. Сущность ценовой политики. Понятие цены, ее функции и виды (цена продавца, цена покупателя, оптовая, розничная, цена льготная и др.)

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли продажи относится к числу публичных, т.е. должен заключаться на одинаковых условиях с каждым, кто обратится в предприятие розничной торговли.

Помимо ГК договор розничной купли-продажи регулируется законом "О защите прав потребителей", различными Правилами продажи товаров и др.

Особенностью данного договора является то, что он заключается с помощью публичной оферты, т.е. предложения заключать договор, обращенного к неопределенному кругу лиц. В частности, к публичной оферте относится выставление товаров в месте продажи, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.). Эти действия признаются публичной офертой, независимо от того, указана ли цена и другие существенные условия розничного договора купли-продажи (например, на товарах, выставленных в витрине магазина, указано, что они являются образцами и продаже не подлежат).

По договору купли-продажи на продавца возлагается обязанность предоставить информацию о товаре, предлагаемом к продаже (п. 1 ст. 495 ГК РФ). Это общее положение конкретизируется в Законе "о защите прав потребителей", согласно ст. 7-9 которого продавец, а также изготовитель соответствующего товара обязаны предоставить необходимую и достоверную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах товара, условиях его приобретения, правилах и способах использования и хранения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий. На продавца возлагается также обязанность информировать потребителя о режиме работы и правилах торговли товарами, которые он реализует.

Существенным условием розничной купли-продажи является одинаковая для всех покупателей цена. Она должна быть объявлена продавцом в момент заключения договора.

По договору розничной купли-продажи покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размеров, формы габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчете с продавцом.



Закон РФ "О защите прав потребителей" СЗ РФ 1996 N 3 ст. 140

Правила продажи отдельных видов товаров; перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара; перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. СЗ РФ. 1998 г., N 4, ст. 482.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты