Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расторжение договора найма жилого помещения.

Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. Аудит найма.
  3. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  4. Билет 30. 3. Особенности врачебного контроля лиц среднего и пожилого возраста, занимающихся АФК
  5. ВИДЫ ДОГОВОРА
  6. Виды договора Ренты.
  7. Виды договора розничной купли-продажи.
  8. Виды трудового договора
  9. Виды трудового договора.
  10. Внешнеторговый контракт. Венские конвенции о договорах международнойн купли-продажи товаров 1980. Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).

Договор найма жилого помещения (как коммерческий, так и социальный) может быть расторгнут по инициативе любой из сторон.

Так, по инициативе нанимателя договор социального найма может быть расторгнут в любое время без обращения в суд с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

По требованию наймодателя договор социального найма может быть расторгнут с предоставлением другого благоустроенного помещения, с предоставлением другого жилого помещения, и без предоставления.

С предоставлением другого благоустроенного помещения договор может быть расторгнут в следующих случаях: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

С предоставлением другого жилого помещения договор может быть расторгнут, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Жильцы выселяются в судебном порядке в жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Без предоставления другого жилого помещения договор социального найма может быть расторгнут в случае, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. и после предупреждения наймодателя не устранили эти нарушения. Тогда виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.



Также без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Наниматель жилого помещения по договору коммерческого найма также может в одностороннем порядке и без обращения в суд (с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним) расторгнуть договор, уведомив письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Договор найма может быть расторгнут в судебном порядке в следующих случаях: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению.



Прекращение договора социального найма возможно по инициативе как нанимателя и членов его семьи, так и наймодателя.

Наниматель жилого помещения может расторгнуть договор в любое время, независимо от оснований и без предварительного уведомления другой стороны. Днем расторжения договора считается день выезда.

Договор найма может быть прекращен также в связи со смертью нанимателя, если он жил без семьи. Если же после смерти нанимателя в жилом помещении остались проживать члены его семьи, договор найма не прекращает своего действия.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Права и обязанности сторон по договору найма жилого помещения. | Договор безвозмездного пользования (ссуды).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты