Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Договор строительного подряда.




По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену.

Подрядчиком по данному договору является строительная или строительно-монтажная организация либо индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на ведение строительной деятельности. Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если работы выполняются для удовлетворения личных потребностей гражданина, то отношения сторон регулируются нормами о бытовом подряде, что не исключает и дополнительного применения к ним норм договора строительного подряда.

Договор заключается на строительство здания, на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом. Договор может заключаться и по поводу капитального ремонта сооружения.

Права и обязанности сторон по договору строительного подряда в целом совпадают с предусмотренными общими положениями о подряде, однако имеют и некоторые особенности. На заказчика возлагается обязанность по предоставлению земельного участка, а если в договоре предусмотрено иное, то и передача подрядчику в пользование необходимых для работ зданий, сооружений, обеспечение транспортировки грузов, временная подводка сетей энергоснабжения и другие услуги (п. 1 и п. 2 ст. 747 ГК РФ). Заказчик должен организовать и осуществить приемку результата работы за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ч. 1 п. 2 ст. 753 ГК РФ).

Дополнительные обязанности могут возлагаться и на подрядчика. Он вправе принять на себя обязанность по обеспечению эксплуатации объекта после его принятия в течение указанного в договоре срока. Подрядчик обязан соблюдать требования об охране окружающей среды и обеспечении безопасности строительных работ. Как на заказчика, так и на подрядчика может возлагаться обязанность по страхованию объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемого при строительстве, либо по страхованию риска ответственности за причинение вреда другим лицам при строительстве (п. 1 ст. 742 ГК РФ). Иными словами, каждая сторона (или только одна из них) страхует те риски, которые она несет по договору строительного подряда.

Существенная особенность предъявления заказчиком соответствующих требований заключается в том, что они могут быть заявлены в пределах не двух (как по общему правилу), а пяти лет со дня передачи ему объекта (ч. 2 ст. 756 ГК РФ). Если на объект установлен гарантийный срок, требования должны быть заявлены в его пределах.

 

Градостроительный кодекс РФ

ФЗ РФ от 17 ноября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в РФ" СЗ РФ 1995 N 47 ст. 4473

Закон РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" от 17 декабря 1992 г. ВВС 1993 N 2 ст. 58.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты