Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Анализ детских работ.
  9. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ.
  10. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК).

Как следует из данного определения, речь идет о двух разных договорах, которые, хотя и похожи друг на друга (что позволило объединить их в одну главу ГК), имеют и некоторые различия. Различие заключается прежде всего в предмете договоров. Так, по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести само исследование (т.е. предметом договора является работа как таковая). В то же время по договору на выполнение ОКР предметом договора служит результат работы в той конкретной вещественной форме, в которой он должен быть передан заказчику - образец изделия, документация на это изделие или технология. Вместе с тем следует учитывать, что и результат научно-исследовательской работы обычно имеет определенное материальное воплощение: научный отчет, заключение и т.д.

Однако, существо права на результат научно-исследовательской, опытно-конструкторской или опытно-технологической работы (НИОКР) не может быть сведено к праву собственности на указанный материальный объект, хотя право собственности на этот объект, несомненно, всегда входит в предмет договоров данного типа.

Основное право на указанный результат, составляющее предмет данного типа договоров, это право на новую информацию об объективно существующих явлениях (фактах, закономерностях), открытых (полученных) при научных исследованиях, или о сочетании этих объективно существующих явлений с умениями, полученными при проведении опытно-конструкторских или опытно-технологических работ.

Договор на выполнение НИР и ОКР может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

Особенностью данного договора является то, что в нем присутствует значительный элемент риска. Уже в ходе научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ может выявиться невозможность получения запланированного результата при отсутствии вины исполнителя или заказчика. Такая ситуация обусловлена тем, что речь идет о творческой деятельности, прогнозировать которую не всегда возможно.



Стороны договора - исполнитель и заказчик. В качестве исполнителей могут выступать как физические, так и юридические лица, обладающие специальными познаниями в той или иной области науки и техники (НИИ, конструкторские бюро, временные творческие коллективы, создаваемые специально для решения конкретной задачи и т.д.). Что касается заказчиков, то в качестве таковых могут выступать любые субъекты гражданского права, в том числе Российская Федерация и субъекты Российской Федерации.

Из данного выше определения договора следует, что существенное условие договора - срок. Срок в данном договоре может быть трех видов: срок действия самого договора (срок окончания работы), срок начала выполнения работы, сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане.

Договор является возмездным, поэтому в договоре обычно указывается цена, которая должна включать издержки исполнителя (амортизация оборудования, расход материалов и т.д.), а также саму оплату труда. Цена может быть определена в виде конкретной суммы или же в договоре могут быть указаны способы ее определения. Если же в договоре отсутствуют оба эти условия, то может быть применено правило п. 3 ст. 424 ГК, т.е. устанавливается цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Исключение составляет выполнение НИР и ОКР для государственных нужд. В этом случае цена будет существенным условием договора.



В большинстве случаев при заключении договора на выполнение НИР заказчик передает исполнителю техническое задание и согласовывает с ним программу действий. Техническое задание может включать технико-экономическое обоснование проведения работ, требования к документации, порядок сдачи-приемки работ и т.д.

Основная обязанность заказчика состоит в том, чтобы принять результаты выполнения работ и оплатить их. В качестве дополнительной можно выделить обязанность заказчика передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию. В частности, речь идет об информации научного, технического и нормативного характера, имеющей непосредственное отношение к выполняемой работе. Кроме того, из смысла п. 1 ст. 774 ГК вытекает, что в обязанность заказчика входит также и передача новой информации, ставшей известной заказчику уже после заключения договора, но которая влияет на ход выполнения договора. Порядок, сроки и способ передачи информации должны быть оговорены в договоре.

Сдача-приемка выполненных работ оформляется двусторонним актом, который подписывается представителями как заказчика, так и исполнителя. Если в выполненной работе будут обнаружены недостатки, то они должны быть отражены в акте. Сдача-приемка должна производиться в соответствии с процедурой, установленной в самом договоре. Обычно исполнитель, закончив определенный этап работы или завершив работу в целом, уведомляет об этом заказчика и направляет ему на подпись акт сдачи-приемки с приложением необходимых документов, подтверждающих факт выполнения работы (научные отчеты, техническая документация, чертежи, опытные образцы и т.д.).

Приемка результатов работы осуществляется либо специальной комиссией, либо специально уполномоченным представителем заказчика. Отказ от приемки результатов работы должен быть сделан в письменной форме с обязательной мотивировкой причин отказа.

В силу п. 2 ст. 777 ГК ограничен также объем ответственности исполнителя. В частности, исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ по договору, а упущенная выгода подлежит возмещению только в случаях, предусмотренных договором. Таким образом, убытки, причиненные заказчику вследствие нарушения условия о качестве выполненной работы, ограничиваются размером реального ущерба.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты