Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ответственность перевозчика груза.




Перевозчик отвечает за сохранность груза после принятия его к перевозке и до его выдачи покупателю. В ст. 796 ГК говорится, что имеется в виду под несохранностью. Это - утрата, недостача, повреждение или порча груза. Под утратой понимается невозможность его выдачи получателю в течение установленных сроков. Недостача груза предполагает частичную утрату груза. Под порчей груза понимается изменение его качества вследствие изменения химических свойств. Повреждение - изменение физических свойств груза.

Перевозчик для того, чтобы быть освобожденным от ответственности должен доказать отсутствие своей вины. Транспортные уставы и кодексы предусматривают примерный перечень обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности за несохранность груза при условии, если он докажет наличие этих обстоятельств и причинную связь между ними и несохранностью груза. Такими обстоятельствами являются: вина грузоотправителя или получателя, недостатки груза или упаковки, которые перевозчик не мог заметить по наружному виду при приеме груза к перевозке; особые естественные свойства груза, сдача груза по перевозке без указания их естественных свойств, требующих особых условий или мер предосторожности при их перевозке или хранении, сдача к перевозке груза, влажность которого превышает установленные нормы. Указанный перечень не является исчерпывающим и перевозчик может быт освобожден от ответственности при наличии других обстоятельств.

При морских перевозках вина перевозчика не всегда влечет его ответственность. Так, в соответствии со ст. 167 Кодекса торгового мореплавания перевозчик не отвечает за несохранность груза, если докажет, что его утрата, недостача или повреждение произошли вследствие действий или упущений капитана, прочих лиц судового экипажа и лоцмана в судовождении или управлении судном (навигационнная ошибка).

В соответствии со ст. 796 ГК перевозчик несет ответственность за несохранность груза, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. При наличии таких обстоятельств опровергается презумпция виновности перевозчика. На железнодорожном транспорте такими обстоятельствами являются прибытие груза в исправном вагоне, контейнере с исправными запоропломбировочными устройствами или при наличии других признаков, свидетельствующих о сохранности груза, несохранность груза вследствие естественных причин, связанных с перевозкой груза в открытом железнодорожном подвижном составе и др.

Ответственность перевозчика за сохранность груза является ограниченной. Ограниченный характер ответственности заключается в том, что не все виды убытков возмещаются. Так, в соответствии с п. 2 ст. 796 ГК в случае утраты или повреждения груза ущерб возмещается в размере стоимости утраченного или недостающего груза, в случае повреждения или порчи груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости, в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его стоимости в размере объявленной стоимости груза.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты