Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор финансирования под уступку денежного требования. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне клиенту денежные




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  9. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  10. Анализ денежных средств и денежного потока

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне клиенту денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Cделки финансирования под уступку денежного требования являются одной из наиболее распространенных в коммерческой практике форм использования имущественных активов в виде не закрепленных в ценной бумаге прав требования. По таким сделкам одна сторона получает от финансового агента денежные средства, передавая последнему свои денежные права требования в отношении третьих лиц.

Существуют два различных вида договора финансирования под уступку денежного требования.

1. Согласно первой конструкции одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Характерной чертой такого типа отношений является то, что финансовый агент в этом случае приобретает право на все суммы, которые он получит от должника по исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.

Договор в этом случае не предусматривает обязанности клиента вернуть полученное. Он обязан уступить (передать) право требования к должнику. При исполнении клиентом этой обязанности финансовый агент не вправе требовать возврата средств, переданных клиенту.

Во втором случае денежное требование к должнику уступается клиентом финансовому агенту в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. У клиента сохраняется обязанность возвратить финансовому агенту предоставленные ему денежные средства; а возможность прибегнуть к обеспечению возникает у агента лишь при неисполнении клиентом своих обязательств. Эта конструкция свидетельствует о наличии между сторонами отношений по займу (кредиту).



По такому договору финансовый агент обязан предоставить клиенту отчет и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования, если иное не предусмотрено договором. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга (п. 2 ст. 831 ГК РФ).

Договор может быть как реальным, так и консенсуальным. Это - двустороннеобязывающий и возмездный договор.

Сторонами договора являются банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие соответствующую лицензию.

Предметом договора являются денежные требования, уступаемые в целях получения финансирования. Это может быть уже существующее требование (срок платежа по которому наступил) и будущее требование (право на получение денежных средств возникнет в будущем. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной даже в том случае, когда между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.



Основной обязанностью клиента по договору является уступка денежного требования, в результате которой происходит перемена лиц в обязательстве и место кредитора (клиента) занимает финансовый агент. Одновременно с уступкой права требования клиент обязан передать финансовому агенту документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Клиент должен гарантировать действительность уступаемого требования, которое признается действительным, если клиент обладает правом на передачу требования и в момент уступки требования ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

Клиент обязан уплатить финансовому агенту вознаграждение.

По общему правилу последующая уступка требования финансовым агентом не допускается, однако договором может быть установлено иное. При последующей уступке требований финансовый агент становится в положение клиента, а клиент в положение должника.

Должник вправе не исполнять требование финансовому агенту, если клиент исполнил свои обязанности перед должником ненадлежащим образом. Если клиент осведомлен о ненадлежащем исполнении своего обязательства, уступка требования по этому обязательству будет недействительна.

Обязанность должника произвести платеж финансовому агенту наступает лишь при условии, что он получил от клиента либо финансового агента письменное уведомление о том, что была осуществлена уступка денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж. Последствием неисполнения клиентом либо финансовым агентом обязанности по уведомлению должника является сохранение должником права произвести платеж первоначальному кредитору, при этом исполнение будет надлежащим и прекратит существующее между должником и кредитором денежное обязательство.

В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты