Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие расчетных отношений. Требования к расчетным документам




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. PR: понятие и определение.
  5. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  6. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  7. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  8. А) понятие и задачи
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Основанием расчетных отношений является возникновение обязательства между двумя субъектами, в силу которого один из субъектов (плательщик) должен передать другому субъекту (получателю) определенную денежную сумму.

Расчеты могут осуществляться наличными и в безналичной форме. В последнем случае необходимым участником расчетных правоотношений является банк (или несколько банков). Если одной из сторон расчетного правоотношения является гражданин, то расчеты могут осуществляться наличными без какого-либо ограничения. Что касается расчетов между юридическими лицами, то они могут производиться наличными, если сумма платежа не превышает 60 тысяч рублей. В остальных случаях расчеты должны производиться в безналичной форме.

Существуют следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо. Кроме того, расчеты могут осуществлять и в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ними банковскими правилами и применяемым в банковской практике обычаями делового оборота.

Конкретные правила, сроки и стандарты расчетов устанавливаются Банком России. При этом эти правила, сроки стандарты не должны противоречить ГК и другим федеральным законам.

Выбор конкретной формы расчетов принадлежит сторонам, которые фиксируют ее в договоре.

Правовой основой для осуществления банком безналичных расчетов является заключение с банком договора банковского счета, по которому банк принимает на себя обязательство осуществлять такие расчеты.

Расчеты принято классифицировать на одногородние, междугородние, расчеты осуществляемые в пределах одного субъекта Российской Федерации или двух и более.

Все банки, производящие расчеты на территории РФ, имеют корреспондентские счета в Банке России, который осуществляет контроль над банками.

Участниками расчетных отношений являются плательщик, банк плательщика, получатель, банк получателя.

Формам расчетов соответствуют названия расчетных документов, которые должны иметь стандартные реквизиты. Клиенты заполняют бланки определенной формы. Формуляры расчетных документов устанавливаются Положением ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. "О безналичных расчетах в Российской Федерации".



В Положении перечислены требования к платежным документам. Во-первых, расчетные документы должны содержать определенные реквизиты, характеризующие сам документ (наименование расчетного документа и код формы, номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки), (наименование, номер счета, ИНН), банки плательщика и получателя (наименование и местонахождение, банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета), платеж (назначение, сумма платежа, очередность платежа, вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, а также подписи уполномоченных лиц и оттиск печати (в установленных случаях).

Во-вторых, расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками. Исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускаются.

Безналичные расчеты должны осуществляться в течение 2-х операционных дней (под операционным днем понимается время от начала до прекращения операций в банке в соответствующий календарный день. Документы, принятые от клиента включаются в баланс банка в тот же день.



 

Закон РФ "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2004 г.). СЗ РФ 1996. N 6. ст. 492.

Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное Центральным банком РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П с изменениями и дополнениями, внесенными и указаниями ЦБ РФ от 03.03.2003 N 1256-У и от 11.06.2004 N 1442-У, Вестник Банка России. 2002. N 74.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты