Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор безвозмездного пользования (ссуды).




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  4. А) охватывается правомочием пользования
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. А-з использования произв мощности и оборудования
  7. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  10. Агентский договор.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или предает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор является безвозмездным, двусторонне обязывающим. Он может быть как реальным, так и консенсуальным.

Сторонами договора (ссудодателем и ссудополучателем) могут выступать любые субъекты гражданского права. При этом для коммерческих организаций установлено ограничение на передачу ее имущества в безвозмездное пользование лицу, являющемуся их учредителями, участниками, руководителями, членам ее органа управления или контроля.

Предметом договора являются индивидуально определенные, непотребляемые вещи.

Существенным условием договора является срок, который может быть определенным или неопределенным. Если договор заключен на неопределенный срок, он может быть расторгнут в одностороннем порядке, однако сторона, отказавшаяся от договора, должна уведомить другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен другой срок извещения.

Ссудодатель несет ответственность за те недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования. За недостатки, о которых ссудодатель не знал в момент заключения договора или недостатки, о которых он знал, но оговорил при заключении договора либо которые должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора, он не отвечает.

Ссудодатель несет ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред возник вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудополучателя. Исключение составляют случаи, когда предметом вещи являются вещи, рассматриваемые в качестве источников повышенной опасности. В этом случае ответственность за вред несет ссудополучатель как владелец источника повышенной опасности.

Договор ссуды сохраняет свое действие в случае перехода права собственности от ссудодателя к другому лицу. Действие договора сохраняется также в случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица-ссудодателя. В этих случаях права и обязанности по договору переходят к правопреемникам ссудодателя.



Каждая из сторон имеет право потребовать досрочного расторжения договора в случае существенного нарушения договора другой стороной. Так, ссудодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора, если ссудодатель использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу. В свою очередь ссудополучатель имеет право требовать досрочного расторжения договора при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договор; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь; при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.



 

Закон РФ "О библиотечном деле" от 24 декабря 1994 г. СЗ РФ 1995 N 1 ст. 2

Лесной кодекс РФ

 

Общие положения о подряде.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК).

Подряд относится к числу консенсуальных, двусторонне обязывающих и возмездных договоров. Он регулируется гл. 37 ГК.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Физические лица в договоре чаще всего являются заказчиками, но могут быть и подрядчиками. Участвуя в качестве последних, они должны соблюдать правила о дееспособности.

Непосредственными участниками подрядных отношений могут быть государство и его субъекты. Они заключают государственные контракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов.

Предмет договора - это овеществленный результат работы подрядчика. Он может воплощаться в новой вещи (изготовлении из лома золота ювелирного изделия), в ее переработке (обивка мебели новой тканью, покраска меха, замена кузова автомобиля), либо в выполнении работы, результат которой овеществлен.

Основными видами договора являются бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение работ для государственных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Работа по договору подряда осуществляется за риск подрядчика, который заключается в том, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик. Соответственно последний лишается права требовать вознаграждения за выполненную работу.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты