Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Договор складского хранения




По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Хранителем в договоре выступает товарный склад, т.е. организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (ст. 907 ГК). Товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца. В отличие от них специализированные склады обслуживают определенные организации (таможенные, транспортные и т.п).

Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором.

Договор заключается в письменной форме, которая считается соблюденной, склад выдает поклаждедателю складской документ. В соответствии со ст. 912 к складским документам относится:

1. двойное складское свидетельство - ордерная ценная бумага, состоящая из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. В них должны содержаться реквизиты, указанные в ст. 913 ГК (наименование склада, поклажедателя, наименование и количество товара и т.п.)

2. простое складское свидетельство - ценная бумага на предъявителя - не имеет имени товаровладельца-держателя;

3. складская квитанция - документ, означающий, что право требовать товар может только поклажедатель.

К обязанностям склада относится осмотр за свой счет товаров и определение их количества, а также и внешнего состояния при приеме на хранение.

Он также обязан предоставлять товаровладельцу во время хранения возможность осматривать товары или их образцы, если хранение осуществляется с обезличением, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.

В случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения.

При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

Товаровладелец и товарный склад имеют право требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты